Бетон

Чем пенобетон отличается от газобетона

Достоинства/недостатки пенобетона и газобетона

Общие плюсы этих 2-ух видов ячеистого бетона смотрятся так:

  • Доступность и низкая цена ингредиентов определяет относительно малую стоимость строй блоков. Но при схожей плотности газобетонные дороже пенобетонных на 20-30% (в пересчете на 1 м³). Это разъясняется высочайшими затратными расходами – более дорогостоящим оборудованием и большенными затратами электроэнергии на создание. И при выборе нужно направить внимание, что многие торговцы путаются в тонкостях определения технологий – достаточно нередко газобетонные блоки позиционируются как пенобетон автоклавного твердения.

Рассмотрев какими качествами владеют пенобетон и газобетон, в чем разница между ними можно трактовать двойственно – каждый признак имеет и положительную, и негативную черту.

Открытая структура ячеек газобетона обуславливает высочайшие дышащие характеристики – этот показатель у него лучше, чем у дерева поперек волокон. Но эта же способность определяет гигроскопичность газосиликатных блоков – они просто впитываю воду, что приводит к увлажнению конструкции, частичной потере несущих и теплоизоляционных свойств. Потому при перерывах в строительстве стенки и перегородки нужно укрывать, а после окончания строительства отделка фасада должна обеспечивать выветривание лишней воды.

У пенобетона большая часть ячеек имеют замкнутую оболочку. Только у блоков, которые получают резкой массива, верхний слой характеризуется открытой структурой. Потому паропроницаемость пенобетона фактически такая же низкая, как и у обыденного. А это означает, что у блоков нет дышащих параметров, да и водопоглощение у их низкое. И в данном случае наружняя отделка носит больше декоративный, а не защитный нрав.

По прочности на сжатие газобетонные блоки чуток лучше пенобетонных. Так при схожей плотности D500, пенобетон у большинства производителей относится к теплоизоляционному с показателем класса прочности B1, а газобетон – к конструкционно-теплоизоляционному с классом B2.5.

На точность размеров строй блоков почти во всем оказывает влияние культура производства. Газосиликатные блоки, приобретенные резкой из массива, имеют абсолютное совпадение размеров и совершенно ровненькую поверхность. Это позволяет их укладывать на клеящую смесь с малой шириной шва, что фактически на сто процентов исключает утраты тепла, которые есть при обыкновенной технике кладки. Еще лучше тут стенки из пазогребневых газобетонных блоков, у каких нет «сквозных» вертикальных швов.

Пенобетонные блоки, полученные разливкой по формам, не имеют таковой четкой геометрии. И только блоки, которые порезали из массива, отличаются стабильностью размеров в одной партии. В этом вопросе, что лучше газобетон либо пенобетон, 2-ой существенно проигрывает.

Газобетон или пенобетон: что выбрать для строительства дома – сравнение технологии производства и характеристик материалов

Производство пенобетона

По составу пенобетон это классический бетон с вяжущим из портландцемента и наполнителем из песка. Причем наполнитель добавляют только для пенобетона средней и высокой плотности, начиная с марки D500. Получение ячеистой структуры происходит благодаря смешению подготовленной бетонной смеси с пенообразователем или готовой пеной. Этим и отличаются два основных способа изготовления: классический и баротехнология.

Баротехнология заключается в добавлении пенообразователя непосредственно в смесь без использования пеногенератора. Обычно это мобильные установки, позволяющие получать пенобетон непосредственно на объекте. У них невысокая производительность, но вполне достаточная, чтобы обеспечить стройматериалами строительство малоэтажного объекта. Недостаток технологии – повышенный расход пенообразователя и немного меньшая прочность пенобетона по сравнению с классической технологией.

Классическая технология чуть сложнее – используется все та же подготовленная бетонная смесь, но смешивают ее с готовой пеной, которую получают в пеногенераторе из концентрата пенообразователя и воды. Процесс производства выглядит так:

  • первым засыпают в бетоносмеситель песок (чтобы «связать» остатки воды от предыдущей порции);
  • добавляют цемент и воду, перемешивают до однородной консистенции;
  • отдельно в пеногенераторе готовят порцию пены (в соответствии с требуемой плотностью пенобетона);
  • добавляют пену в бетоносмеситель и перемешивают 3-5 минут;
  • по гибкому рукаву транспортируют жидкий пенобетон в форму или опалубку.
READ  Что лучше газобетон или керамзитобетон

К общим достоинствам производства пенобетона относят:

  • простую технологию получения;
  • недорогое оборудование, в том числе «мобильное», которое можно устанавливать на объекте;
  • возможность укладки в опалубку при монолитном строительстве стен;
  • разнообразие способов изготовления блоков.

Для изготовления строительных блоков из пенобетона используются три вида оборудования:

  • разливка в специальные формы, с последующей распалубкой;
  • заливка в кассетные формы;
  • заливка в массивную форму, с последующей резкой на блоки.

Распалубка, извлечение из кассет и резка происходит после первичного твердения смеси. При добавлении модификаторов и фиброволокна этот срок сокращается до нескольких часов. Но на этом процесс изготовления не прекращается – пеноблоки еще должны «дозреть». Именно несвоевременная распалубка и неполное дозревание могут повлиять на конечное качество пенобетонных блоков. Например, недостаточная выдержка после изготовления и до начала монтажа может привести к усадке блоков в составе стены, а использование отработки для смазки форм – к отслаиванию лицевой части.

Производство газобетона

По составу и технологии газобетон ближе к силикатному кирпичу, поэтому строительные блоки из него часто называют «газосиликатными».

В качестве вяжущего применяют известково-цементную смесь, которая на ¾ состоит из негашеной извести, измельченной до состояния порошка.

Наполнитель классический – кварцевый песок.

Для получения ячеистой структуры используют газообразователь – алюминиевую пасту или пудру, на 90% состоящую из «активного» металла.

И, как в любом бетоне, для «затворения» в смесь добавляют чистую (питьевую) воду.

Технологический процесс изготовления газобетонных блоков выглядит так:

  • Песок моют, добавляют воду и перемалывают до состояния шлама, чтобы размеры частиц были сравнимы с цементом и молотой известью вяжущего.
  • Песчаный шлам смешивают с вяжущим.
  • Разводят в воде газообразователь, добавляют в смесь песка и вяжущего.
  • Перемешивают все компоненты и заливают в форму.
  • После завершения начального созревания, монолитный газосиликат извлекают из формы и режут на блоки.

На выходе получают полностью «созревшие» газобетонные блоки, готовые к упаковке и транспортировке на объект.

Для справки! Изготовление таких блоков возможно только в условиях промышленного производства. В этом случае практически невозможно «нарваться» на кустарную продукцию с низким качеством. Это и есть основное отличие газобетона и пенобетона на уровне технологий.

Технология производства

Если рассматривать структуру обоих видов ячеистого бетона, то можно увидеть, что даже здесь между ними есть различия. При одинаковой плотности, пенобетон визуально имеет больший разброс размеров ячеек от самых маленьких до самых больших, а газобетон – более однородный. Это разница в структуре определяется способом образования ячеек, но это не единственное чем отличается газобетон от пенобетона.

Отправим материал на почту

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

Отсутствие природного газа во многих пригородах и коттеджных поселках особенно остро сказывается в отопительный период, когда за каждый киловатт тепловой энергии приходится платить буквально втридорога. Но владение собственным домом имеет и свои преимущества. Одним из них считается, что малоэтажный дом можно сделать сколь угодно теплым, используя при возведении стен конструкционно-теплоизоляционные материалы – ячеистые бетонные блоки. Их делают из пенобетона и газобетона, а в чем разница между ними и какие лучше – попробуем разобраться.

Отправим материал на почту

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

3) Рынок автоклавного газобетона. Разница между газобетоном и пенобетоном.

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

пенобетон, газобетон

Отсутствие природного газа во многих пригородах и коттеджных поселках особенно остро сказывается в отопительный период, когда за каждый киловатт тепловой энергии приходится платить буквально втридорога. Но владение собственным домом имеет и свои преимущества. Одним из них считается, что малоэтажный дом можно сделать сколь угодно теплым, используя при возведении стен конструкционно-теплоизоляционные материалы – ячеистые бетонные блоки. Их делают из пенобетона и газобетона, а в чем разница между ними и какие лучше – попробуем разобраться.

READ  Отделка фасада дома из газобетона

Достоинства/недостатки пенобетона и газобетона

Общие достоинства этих двух видов ячеистого бетона выглядят так:

  • Доступность и невысокая стоимость ингредиентов определяет относительно низкую цену строительных блоков. Но при одинаковой плотности газобетонные дороже пенобетонных на 20-30% (в пересчете на 1 м³). Это объясняется высокими накладными расходами – более дорогостоящим оборудованием и большими затратами электроэнергии на производство. И при выборе надо обратить внимание, что многие продавцы путаются в тонкостях определения технологий – довольно часто газобетонные блоки позиционируются как пенобетон автоклавного твердения.

Рассмотрев какими свойствами обладают пенобетон и газобетон, в чем разница между ними можно трактовать двояко – каждый признак имеет и положительную, и отрицательную сторону.

Открытая структура ячеек газобетона обуславливает высокие дышащие свойства – этот показатель у него лучше, чем у дерева поперек волокон. Но эта же способность определяет гигроскопичность газосиликатных блоков – они легко впитываю влагу, что приводит к увлажнению конструкции, частичной потере несущих и теплоизоляционных качеств. Поэтому при перерывах в строительстве стены и перегородки надо укрывать, а после окончания строительства отделка фасада должна обеспечивать выветривание избыточной влаги.

У пенобетона большинство ячеек имеют замкнутую оболочку. Только у блоков, которые получают резкой массива, верхний слой характеризуется открытой структурой. Поэтому паропроницаемость пенобетона практически такая же низкая, как и у обычного. А это значит, что у блоков нет дышащих свойств, но и водопоглощение у них низкое. И в этом случае внешняя отделка носит больше декоративный, а не защитный характер.

По прочности на сжатие газобетонные блоки чуть лучше пенобетонных. Так при одинаковой плотности D500, пенобетон у большинства производителей относится к теплоизоляционному с показателем класса прочности B1, а газобетон – к конструкционно-теплоизоляционному с классом B2.5.

На точность размеров строительных блоков во многом влияет культура производства. Газосиликатные блоки, полученные резкой из массива, имеют абсолютное совпадение размеров и идеально ровную поверхность. Это позволяет их укладывать на клеящую смесь с минимальной толщиной шва, что практически полностью исключает потери тепла, которые есть при обычной технике кладки. Еще лучше в этом отношении стены из пазогребневых газобетонных блоков, у которых нет «сквозных» вертикальных швов.

Пенобетонные блоки, полученные разливкой по формам, не имеют такой точной геометрии. И только блоки, которые нарезали из массива, отличаются стабильностью размеров в одной партии. В этом вопросе, что лучше газобетон или пенобетон, второй значительно проигрывает.

Производство пенобетона

По составу пенобетон это классический бетон с вяжущим из портландцемента и наполнителем из песка. Причем наполнитель добавляют только для пенобетона средней и высокой плотности, начиная с марки D500. Получение ячеистой структуры происходит благодаря смешению подготовленной бетонной смеси с пенообразователем или готовой пеной. Этим и отличаются два основных способа изготовления: классический и баротехнология.

Баротехнология заключается в добавлении пенообразователя непосредственно в смесь без использования пеногенератора. Обычно это мобильные установки, позволяющие получать пенобетон непосредственно на объекте. У них невысокая производительность, но вполне достаточная, чтобы обеспечить стройматериалами строительство малоэтажного объекта. Недостаток технологии – повышенный расход пенообразователя и немного меньшая прочность пенобетона по сравнению с классической технологией.

Классическая технология чуть сложнее – используется все та же подготовленная бетонная смесь, но смешивают ее с готовой пеной, которую получают в пеногенераторе из концентрата пенообразователя и воды. Процесс производства выглядит так:

  • первым засыпают в бетоносмеситель песок (чтобы «связать» остатки воды от предыдущей порции);
  • добавляют цемент и воду, перемешивают до однородной консистенции;
  • отдельно в пеногенераторе готовят порцию пены (в соответствии с требуемой плотностью пенобетона);
  • добавляют пену в бетоносмеситель и перемешивают 3-5 минут;
  • по гибкому рукаву транспортируют жидкий пенобетон в форму или опалубку.

К общим достоинствам производства пенобетона относят:

  • простую технологию получения;
  • недорогое оборудование, в том числе «мобильное», которое можно устанавливать на объекте;
  • возможность укладки в опалубку при монолитном строительстве стен;
  • разнообразие способов изготовления блоков.
READ  Пропорции бетона на тротуарную плитку

Для изготовления строительных блоков из пенобетона используются три вида оборудования:

  • разливка в специальные формы, с последующей распалубкой;
  • заливка в кассетные формы;
  • заливка в массивную форму, с последующей резкой на блоки.

Распалубка, извлечение из кассет и резка происходит после первичного твердения смеси. При добавлении модификаторов и фиброволокна этот срок сокращается до нескольких часов. Но на этом процесс изготовления не прекращается – пеноблоки еще должны «дозреть». Именно несвоевременная распалубка и неполное дозревание могут повлиять на конечное качество пенобетонных блоков. Например, недостаточная выдержка после изготовления и до начала монтажа может привести к усадке блоков в составе стены, а использование отработки для смазки форм – к отслаиванию лицевой части.

Производство газобетона

По составу и технологии газобетон ближе к силикатному кирпичу, поэтому строительные блоки из него часто называют «газосиликатными».

В качестве вяжущего применяют известково-цементную смесь, которая на ¾ состоит из негашеной извести, измельченной до состояния порошка.

Наполнитель классический – кварцевый песок.

Для получения ячеистой структуры используют газообразователь – алюминиевую пасту или пудру, на 90% состоящую из «активного» металла.

И, как в любом бетоне, для «затворения» в смесь добавляют чистую (питьевую) воду.

Технологический процесс изготовления газобетонных блоков выглядит так:

  • Песок моют, добавляют воду и перемалывают до состояния шлама, чтобы размеры частиц были сравнимы с цементом и молотой известью вяжущего.
  • Песчаный шлам смешивают с вяжущим.
  • Разводят в воде газообразователь, добавляют в смесь песка и вяжущего.
  • Перемешивают все компоненты и заливают в форму.
  • После завершения начального созревания, монолитный газосиликат извлекают из формы и режут на блоки.

На выходе получают полностью «созревшие» газобетонные блоки, готовые к упаковке и транспортировке на объект.

Для справки! Изготовление таких блоков возможно только в условиях промышленного производства. В этом случае практически невозможно «нарваться» на кустарную продукцию с низким качеством. Это и есть основное отличие газобетона и пенобетона на уровне технологий.

Технология производства

Если рассматривать структуру обоих видов ячеистого бетона, то можно увидеть, что даже здесь между ними есть различия. При одинаковой плотности, пенобетон визуально имеет больший разброс размеров ячеек от самых маленьких до самых больших, а газобетон – более однородный. Это разница в структуре определяется способом образования ячеек, но это не единственное чем отличается газобетон от пенобетона.

Классификация

У этих двух видов легкого бетона одинаковая лишь классификация. Отличие пенобетона от газобетона заключается в плотности и принадлежности к типу материалов, хотя в нормативных документах теплопроводность пенобетона и газобетона при одинаковой плотности считается равной.

Так, самые легкие пенобетонные блоки с плотностью до 500 кг/м³ относятся к теплоизоляционным. А у газобетона теплоизоляционными считаются блоки с плотностью до 400 кг/м³.

Газобетон и пенобетон сравнение

Газобетонные блоки с плотностью 500-900 кг/м³ считаются конструкционно-теплоизоляционными и служат в качестве строительных материалов для самонесущих стен без армирования. А при закладке в каждый четвертый ряд армопояса, из них можно строить несущие стены малоэтажных домов. У пенобетона к таковым относятся блоки с плотностью 600-1000 кг/м³.

Пенобетонные и газобетонные блоки с плотностью выше 1000/1100 кг/м³ относятся к конструкционным.

Для справки! Благодаря оптимальному соотношению прочность/теплоизоляция, более всего востребованы блоки D500 и D600 (цифра обозначает плотность).

Но плотность и теплопроводность – это единственные показатели, которые близко совпадают у этих двух похожих, но все-таки разных материалов. И отличия между ними заложены на уровне состава и технологии производства. Поэтому выбирать газобетон или пенобетон, что лучше из этого, нужно внимательно изучив все свойства обоих материалов, и условия их применения.

| Denial of responsibility | Contacts |RSS