Article

Что лучше керамическое или тефлоновое покрытие

Нержавеющая сталь в подошве

Подошвы из нержавейки греются незначительно медлительнее, чем другие. Но совершенно гладкая поверхность позволяет утюгу просто скользить по белью. При домашнем использовании возникновение царапин и зазорин на железном материале практически нереально. Изделие просто поддаётся очищению от нагара и не оставляет на тканях сверкающих следов. Из-за собственной доступности и долговечности конкретно эти покрытия решают избрать большая часть покупателей. К минусам можно отнести только несколько тяжеловатую массу, что может быть неловким по мере надобности отглаживания огромного количества белья.

Самое нехорошее покрытие подошвы по воззрению хозяек. тефлоновое. За ним нужен огромный уход, ведь даже при небольших царапинах утюг с таким покрытием начинает пригорать.

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Для посуды основной характеристикой является тип покрытия. Индустрия предлагает разнообразные варианты, которые имеют свойства и технические характеристики. У потребителей возникает несколько вопросов при выборе посуды. Среди разнообразия наиболее популярны антипригарное и керамическое покрытие.

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  • нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  • равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  • не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  • не выделять вредных веществ во время готовки;
  • быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  • быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «Eco-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Керамика или тефлон?

Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Любимая сковородка есть у каждой хозяйки. Причем старый чайник мы время от времени безболезненно заменяем новым, а с удачной сковородкой расстаемся очень редко.

Многие до сих пор используют старые бабушкины чугунные сковородки.

Где-то в середине 70-х появились толстостенные алюминиевые сковородки «Чародейка» с решеткой на дне, пользуюсь ей до сих пор, отлично печет блины. Первый блин комом у меня никогда не получается.

В начале 90-х обзавелась набором с тефлоновым покрытием: сковородой и формой для кекса. Много лет использовала их только для выпечки в духовке.

Интересно, что когда в Европе и Америке разыгрался ураган страстей о вреде тефлона, большинство из нас только открывали его для себя.

Легкие по весу сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием покорили многих. Далеко не все знали о правилах их эксплуатации.

Большинство знали только о том, что тефлоновое покрытие слишком непрочное, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться мягкими деревянными или пластиковыми лопатками или ложками.

А то, что тефлон при высоких температурах выделяет ядовитые пары для многих и сегодня открытие. Скорее всего, виной этому наша доверчивость.

В советское время мы привыкли к тому, что товары в магазине проверены на возможность причинения вреда потребителю.

Сегодня повсеместно пишут, что признаки разложения тефлона обнаруживаются уже при температуре 200°C.

Однако, производители тефлоновой утвари для кухни утверждают, что интенсивное выделение токсичных веществ начинается при температуре свыше 450°C, и достичь такую температуру сковорода, заполненная водой или водно-масленой смесью, не может. А вот пустая, конечно, может. То есть надо обязательно следить, чтобы пустая сковородка не находилась на огне более трех минут.

По-моему, от этого никто не застрахован: отвлеклась на телефонный звонок или кто-то зашел на кухню.

А как относиться к рекламе о том, что можно готовить на сухой сковороде? Да, можно положить кашу и полностью защитить дно от перегрева.

А как быть любителям малокалорийного питания, которые часто пекут, например, драники или оладьи совсем без жира и между ними остается пустое место?

Неизвестно до какой температуры может нагреться покрытие. Возможно, если печь немного и недолго, то ничего страшного не случится, а если много и долго?

Еще больше пугает информация о том, что имеется много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых.

Кроме того, есть мнение, что птицы реагируют на токсичные испарения тефлона уже при 202°C, поэтому компания Tefal на упаковке не рекомендует держать птиц на кухне.

Все это дает повод предположить, что вопрос о вреде тефлона на человека до конца не изучен.

В таком случае тефлоновые сковородки стоит использовать редко и с особой осторожностью либо найти альтернативу.

Чем плохи чугунные сковородки?

Тяжелые и их трудно чистить. Антипригарными свойствами не обладают.

READ  Как почистить туалет от налета

Как пишут в «сталинской» кулинарной книге:

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.

К сожалению, такую обработку приходится делать периодически, т. к. после обычного мытья к чугунной сковороде все начинает прилипать.

Меня мама научила иначе: например, перед тем как печь блины, чугунную сковородку надо сначала помыть, затем прокалить с солью, затем соль удалить и немного прокалить с маслом. Первый блин тогда всегда получается солоноватым, но не комом.

Удобно иметь чугунную сковороду, предназначенную только для блинов, тогда она будет всегда к ним готова.

Чугунные сковородки имеют один существенный плюс. Они абсолютно безвредны. Их можно разогревать до очень высоких температур. И многие со мной согласятся, что самое вкусное мясо получается именно на чугунной сковороде.

Не так давно на нашем рынке появились сковородки с антипригарным керамическим покрытием. Год назад я обзавелась такими.

Сначала почитала про их безопасность. Конечно, есть недоверчивые голоса. Некоторые специалисты сомневаются и заявляют, что вопрос их безопасности недостаточно изучен. Другие настойчиво рекомендуют не покупать дешевые, дескать, в них может быть использован алюминий низкого качества, который запрещен в Европе.

Удивительной показалась заметка в нашем интернете о вреде цветного керамического покрытия. Автор заявил, что натуральный цвет керамики желтый или коричневый, все остальные цвета получаются с использованием красителей. Есть опасность, что вредные вещества красителей при высоких температурах могут переходить в еду. Автор написал, что в Европе цветные керамические покрытия для сковородок запрещены.

Истины ради просмотрела все 20 страниц с керамическими сковородками на сайте интернет-магазина amazon.de. Результат: большинство покрытий белого цвета, около трети серого, немного черных и только одна сковородка с покрытием зеленого цвета.

Итак, ни желтой, ни коричневой окраски я там не обнаружила.

Возможно, существует риск вреда от крашеных керамических покрытий, если их производитель не внушает доверия.

И все-таки на сегодняшний день сковородки с керамическим покрытием признаны самыми экологически здоровыми. У них превосходные антипригарные свойства. Они легко моются.

В отличие от тефлоновых покрытий керамические намного устойчивее к царапинам. Готовить на них одно удовольствие.

Предпочтение следует отдавать сковородкам с более толстыми стенками и дном. От толщины сковороды зависит ее долговечность и качество приготовленной еды.

Правила эксплуатации керамических сковородок:

  • Готовить следует только на умеренном огне. Слабый или средний огонь дает лучшие результаты при приготовлении.
  • При готовке на сильном огне рекомендуем предварительно разогреть сковороду в течение нескольких минут на слабом или среднем огне.
  • На среднем огне можно готовить без жира.
  • Внимание! Не перегревайте сковороду, т. к. это может вызвать отслаивание антипригарного покрытия.
  • Никогда не нагревайте пустую сковороду или с жиром на дне на самом большом огне. В случае перегрева следует немедленно выключить конфорку, но сковородку не снимать, а какое-то время оставить на остывающей конфорке.

Итак, все понятно, керамическая сковорода не любит резкого перепада температур, ее покрытие может отслоиться или треснуть, аналогично стакану, когда мы наливаем в него кипяток.

И по этой же причине не стоит сразу ставить сковороду на сильный огонь.

Выкладывать на раскаленную сковороду мороженое мясо или рыбу тоже не стоит.

Заливать после использования горячую сковороду холодной водой не надо.

К сожалению, в отзывах читала, что средний срок керамической сковородки при частом использовании год, потом ее антипригарные качества снижаются, потому что на керамическом слое образуются мелкие трещинки.

Все-таки мне кажется, что при бережном отношении и соблюдении правил, сковорода может служить дольше. Во всяком случае, у меня за год ежедневного использования покрытие абсолютно целое. Я жарю на ней рыбу, мясо, котлеты и отбивные, жарю картошку, разогреваю каши. Возможно, срок службы зависит от производителя.

И еще, новые сковородки с керамическим покрытием имеют очень гладкую поверхность, поэтому к ним надо приспособиться. Сначала не так легко переворачивать, например, картошку, она так и норовит выскочить из сковородки. Это удобно делать с помощью двух лопаток или же придерживать вилкой.

лучше, тефлоновое, покрытие

Керамические сковородочки для блинов – просто мечта хозяйки. Легко можно испечь тончайшие блины из любой муки. Стоит помнить, что для блинов размер имеет значение. Например, на блинной сковороде диаметром 24 см получаются шикарные большущие блины, но для блинчиков с начинкой они великоваты.

В немецком интернете пишут, что существуют проблемы при использовании керамических сковородок для индукционных плит. Это плиты со стеклокерамической варочной панелью. Рекомендовано всегда обращать внимание на указания производителя о том, на каких плитах (газовая, электрическая, индукционная) данная кухонная посуда может быть использована.

В Германии тоже много обсуждают разные типы сковородок. Все хотят быть здоровыми. Равнодушных к своему здоровью становится все меньше.

Принцип разумной осторожности сегодня как никогда кстати. И на сегодняшний день сковорода с керамическим покрытием достойна приобретения.

Главное помнить, что дешевые варианты могут служить совсем недолго, а приобретенные от сомнительного производителя могут оказаться с псевдокерамическим покрытием.

Итак, покупать такую сковороду надо недешевую, использовать согласно правилам. И тогда она вас порадует. Рекомендую.

Керамика, мрамор или тефлон: какое покрытие мультиварки лучше и безопаснее

Для одних приготовление пищи – это ежедневная рутина, которая занимает много времени, сил и энергии, а для других – хобби. Однако, имея на своей кухне мультиварку, любимые блюда готовятся быстро, просто и с удовольствием. Все что нужно: найдя свой рецепт загрузить необходимые ингредиенты и выбрать режим приготовления. Далее вы можете заниматься своими делами, пока этот кухонный девайс работает. Однако, чтобы радость по приготовлению не омрачила пригоревшая пища, к выбору мультиварки следует относиться ответственно, особенно к самому главному ее элементу – чаше. Поскольку она имеет непосредственный контакт с пищей и моющими средствами, срок ее эксплуатации быстро истекает. Но сегодня на рынке есть широкий ассортимент чаш для мультиварки различных моделей и с разным покрытием. Мало кто вообще обращает внимание на его материал. Но в действительности, именно от поверхности посуды для приготовления, зависит вкус, качество и даже безопасность блюда. В данной статье мы подготовили для вас информацию о различных типах поверхностей чаш для мультиварки, описали плюсы и минусы каждой и надеемся, что поможем вам в выборе.

Керамическая мультиварка что лучше, керамика или тефлон, отзывы.

Керамическая мультиварка что лучше, керамика или тефлон, отзывы.

READ  Картины на досках своими руками

В предыдущей статье я рассказала о том, какое покрытие может быть у чаши:

Подавляющее большинство мультиварок имеет пластиковый корпус, который и дешевле и легче металлического. Если устройство позиционируется как «техника с металлическим корпусом», то из металла у него только отдельные вставки. Но для рядового покупателя, который хочет купить керамическую или тефлоновую мультиварку, это не должно иметь определяющего значения. Главное, на что стоит обратить внимание – какие материалы были использованы для создания рабочей емкости, особенно для ее покрытия. В настоящее время лучшим по отзывам вариантом является керамическая кастрюля или керамическая чаша для мультиварки, о которой я собираюсь рассказать вам все, что знаю.

В настоящее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются настоящие боевые действия на тему «Мультиварка: керамика или тефлон?». Представители обоих фронтов утверждают, что именно их покрытие является самым лучшим. Ну и, справедливым будет заметить, что оба покрытия, с точки зрения антипригарных характеристик, действительно достойны. Но широко разрекламированный тефлон, к сожалению, не отличается долговечность. Любая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, не более, и производитель этого не скрывает. Что же касается керамики, то ее главным недостатком является высокая цена, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сразу говорю. По фото лучший вариант вы не определите. Только практика!

Тефлон – это рекламное название фторпласта, представляющего собой уникальную пластмассу, случайно изобретенную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высокой прочности и скольжении, а также отсутствии химических взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для изготовления посуды. Первой компанией, как вы уже знаете, стала Tefal, которая к настоящему времени приобрела мировую популярность. Тефлон активно используется более полувека и до недавнего времени конкуренция в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал назвать было сложно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тефлоновых покрытий.

Антипригарные характеристики. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без добавления масла и сопутствующей опасности пригорания.

Легкость ухода. Главная проблема при мытье посуды – отодрать пригоревшую еду. А так как к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.

Термостойкость. Материал без проблем справляется с температурами до 260 градусов, чего вполне достаточно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, поскольку тем температуры поднимаются до 300 градусов Цельсия.

Тефлон остается пластмассой – легко царапающимся и механически повреждающимся материалом. Разумеется, сегодня отдельные компании выпускают прочные покрытия из тефлона, которые сложно повредить металлическими ножами, но они достаточно дороги.

Если нагреть тефлон выше 260 градусов и повредить механическим способом, то в воздух будут выделяться достаточно вредные вещества.

Даже при бережном обращении тефлон не прослужит больше трех лет. Помните, что в тефлоновых мультиварках, впрочем, как и в остальных, максимальная температура достигает 180 градусов, и этого недостаточно, чтобы тефлон проявил свои опасные свойства.

Керамическая мультиварка-скороварка

Несмотря на свою «модность», керамика не является кардинально новым антипригарным материалом. О соответствующих свойствах было известно примерно с 40-х годов прошлого века, то есть, наравне с тефлоном. Вот только использовать керамические антипригарные покрытия стали не более десяти лет назад. Спешу развеять миф о том, что керамическая скороварка сделана из того же материала, что и керамические вазы. Нет. Антипригарное покрытие – это специальный золь-гель, который отличается долговечностью и экологической безопасностью. Несмотря на заявление о том, что керамика лучше тефлона, недостатков у нее все-таки хватает. Но начну я все же с преимуществ.

Антипригарные свойства аналогичны тефлоновым, то есть, достаточно высоки.

Материал обладает экологической чистотой, поскольку в ее производстве не используется химических веществ. Керамика создана на водной основе, и даже при разогревании до высоких температур с последующим механическим повреждением вредных выделений не будет.

Термостойкость керамического покрытия выше тефлонового – до 450 градусов без деформаций. Этого достаточно, чтобы пользоваться материалом в полностью разогретой духовке.

КЕРАМИЧЕСКАЯ или ТЕФЛОНОВАЯ скороводка (заценим)

Если тефлон изнашивается за 3 года, то бюджетная керамика не продержится и полутора лет. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.

Керамика не защищена от щелочного воздействия. Покрытие в щелочной среде может разрушиться в считанные мгновения, поэтому не мойте керамическую чашу в посудомоечное машине с щелочными составами!

Ну и, разумеется, цена. Даже бюджетная мультиварка, керамика в которой используется в качестве покрытия для чаши, будет стоить дороже стандартного тефлонового варианта.

Выводы. Несмотря на мнимую экологическую опасность тефлона, в домашних условиях ничего страшного он выделять не будет, ни в воздух, ни в пищу. Обращайтесь с покрытием аккуратно, без механических повреждений, и несколько лет не будете знать никаких проблем. Ну а потом просто купите новую чашу. Что касается керамики, то если нет сильной «охотки» приобрести что-то новенькое, рекомендую подождать снижения цены и улучшения основных показателей. Благо, ждать не так уж долго.

Производители мультиварок:

Производители мультиварок, которые имеют в комплектации керамические и тефлоновые чаши: REDMOND, panasonic, maruchi, виконте, поларис, Philips, бранд, куко, хоттер, марта, кенвуд, BORK, Philips, Moulinex, Scarlett.

Вред для здоровья

В нынешних реалиях каждому пользователю, который заботится о здоровье своей семьи, приходится задумываться, а не вредны ли новые технологии, применяемые в современном производстве.

Вы должны знать, что при изготовлении тефлонового покрытия используется петороктановая кислота – химическое соединение, которое в высоких дозах губительно для клеток печени, эндокринной системы и иммунитета. Правда, при производстве тефлоновых сковородок применяются дозы кислоты многократно меньше той, что способна принести серьезный вред здоровью.

Керамика – материал, безвредный для здоровья и окружающей среды. Даже под воздействием высоких температур керамическое покрытие не выделяет соединений, которые были бы опасны для человека или сказывались бы на свойствах приготовленной в сковороде пищи.

Керамическая сковорода

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

READ  Как выбрать веник для бани

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  • Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  • Отличные антипригарные свойства.
  • Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.
  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Что лучше керамическое или тефлоновое покрытие

История происхождения сковородок берет свое начало в далеком прошлом, еще наши бабушки пользовались чугунными сковородками, но с течением времени им на смену пришли тефлоновые, которые значительно упростили процесс приготовления пищи. Потому что они не весят слишком много и не позволяют еде прилипать к стенкам, так что мыть такую сковородку тоже очень легко. Можно сказать, что лучше и не пожелаешь, но развитие технического прогресса не стоит на месте, поэтому в нашей жизни постоянно появляется что-то новое и более совершенное.

Поэтому были созданы сковородки из керамики. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество и тех и других сковородок, различающихся между собой по форме, размеру и объему. Но самое главное это их свойства, поэтому в этой статье мы рассмотрим их поподробнее.

Итак, керамические сковородки имеют ряд отличий от тефлоновых. Во-первых, стоит сразу сказать о преимуществе керамики, на ней действительно можно жарить продукты без использования масла. Очень важно сразу же после покупки тщательно вымыть сковородку теплой водой и высушить, только после этого антипригарная поверхность смазывается маслом, таким способом можно продлить срок службы.

Помимо этого, необходимо периодически проводить прокаливание, смазывая при этом всю поверхность небольшим слоем масла, это даст возможность сковородке впитывать в себя необходимые жиры, чтобы в дальнейшем можно было готовить без масла, будь это даже блины или сырники, оно вам не понадобится. Но это не значит, что пища не будет пригорать даже при высоких температурах. Антипригарное покрытие спасает от подгорания не еду, а саму сковородку, поэтому пища может сгорать даже не пристав ко дну.

Во-вторых, в состав керамического покрытия сковородки входят только натуральные компоненты, а вот при производстве тефлона используются вредные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. Согласно результатам проведенных опытов тефлоновое покрытие не может обеспечить полную безопасность человека при его использовании, потому что допустимые пределы вредных веществ в составе этого материала превышены.

В-третьих, после готовки керамическую сковородку можно всего лишь сполоснуть или провести губкой по ее поверхности, при этом даже не использовав моющее средство, с ней больше не придется стоять у раковины и пытаться оттереть остатки еды. Конечно же, есть много разновидностей тефлоновых покрытий и многие из них практически не уступают в своем качестве керамике, но если говорить конкретно о чистке, то в первое время, конечно же, она не будет доставлять излишних хлопот, но с течением времени, если поверхность поцарапается и антипригарное покрытие будет разрушено, легко помыть такую сковородку уже не удастся.

Наверное, сейчас многие подумали, что тоже самое может случиться и с керамикой, но это не так, потому что такое покрытие обладает повышенной устойчивостью к всевозможным повреждениям. Но все же при эксплуатации лучше сделать выбор в пользу деревянных лопаточек, а не алюминиевых.

В-четвертых, не стоит забывать и про прочность. Многие производители для того, чтобы сделать свой продукт надежным и качественным устанавливают в нем основу из металла, поэтому даже в инструкции к керамической сковороде сказано, что в случае ее падения она разобьется вдребезги. Что же касается тефлона, то такого с ним не произойдет.

лучше, тефлоновое, покрытие

В-пятых. Если говорить о цветовой гамме, то керамические сковородки представлены не только в стандартном черном цвете, но и во всех цветах радуги. Так что такую сковородку можно будет подобрать к интерьеру кухни. Это является достаточно приятным фактором, для хозяек, которые относятся к приготовлению пищи творчески и стараются делать не только блюда вкусными, но и создавать на кухне приятную атмосферу для приготовления блюд.

Что же касается стоимости, то стоит отметить, что цена зависит от веса, чем сковорода тяжелее, тем дороже она обойдется. К тому же, исходя из веса, можно определить качество. Например, тяжелая сковородка будет менее подвержена деформациям, да и ко всему прочему толстое дно и стенки благоприятно скажется на приготовлении того или иного блюда. Но есть и хорошие тонкие сковородки, их можно распознать по кружку стали находящемуся с внешней стороны, такая посуда имеет антидеформационный диск. Важно также учитывать взаимосвязь между толщиной дна и антипригарным покрытием. И это бесспорный плюс тяжелых сковородок, потому что они надежнее. Соответственно, лучше выбирать нечто более солидное и если вы хотите приобрести сковороду для создания основных блюд и регулярного использования, не стоит экономить, лучше возьмите такую сковородку, которую сможет использовать на протяжении длительного периода. Определенные рецепты такие как омлет или блинчики, требуют тонкой сковороды и быстроного нагрева до раскаления. Существуют и тонкие керамические сковородки, которые пригодны для данных целей.

Подводя итог, хотелось бы еще раз сравнить основные моменты в использовании той и другой сковородки. На тефлоне нельзя жарить без масла, он чаще подвержен внешним повреждениям, в состав входят не экологические материалы. Но, тем не менее, сковородка из этого материала не разобьется в случае падения. Но этого не достаточно для того, чтобы быть лучшей для использования, поэтому керамическая сковородка по праву может носить название самой удобной для готовки. Причем керамику часто делают с металлической основой, а внутренняя часть просто заливается керамической смесью. Это дает прочность, качественный прогрев и великолепные эксплуатационные характеристики.

| Denial of responsibility | Contacts |RSS