Статьи

Какая шкурка нужна для финишной шпаклевки

Какой шкуркой шкурить шпаклевку

Сейчас специалисты веб-сайта KSPortal.ru посодействуют для вас разобраться в неких аспектах ошкуривания поверхности. Разглядим в данной статье распространённый ручной метод ошкуривания, который доступен каждому. Но, невзирая на кажущуюся простоту, здесь находятся свои некие правила, которые посодействуют верно зашлифовать стенки.

Итак, чем все-таки производят шлифовку. Начнём с инструментов и материалов:

  • стандартный шлифовальный брус (ручной шкуротер);
  • особая шлифовальная губка со срезанными углами для недоступных мест;
  • наждачка либо абразив (шлифовальная сетка);
  • не плохое освещение – прожектор либо переносная лампа;
  • стремянка либо высочайший стол;
  • время от времени нужен небольшой шпатель;
  • респиратор либо маска, также защитные очки и головной убор.
  • К вопросу о «зернистости» наждакаДля шлифовки можно использовать либо шлиф-сетку либо обычную наждачку. Главное преимущество шлифовальной стеки перед наждаком в том, что абразив не забивается мусором и пылью от шпаклёвки. Но наждак тоже неплохой выбор для ошкуривания, к тому же, ещё и несколько дешевле. Правда, поменять его придётся чаще, в особенности тонкодисперсный.

    Зернистость определяется особыми номерами: есть макроразмеры – с 0 по 20; и микроразмеры шлифа – с 40 по 500 (по эталонам FERA). Помните, что чем выше номер – тем мелкозернистее шкурка, и, напротив, чем меньше цифра – тем она грубее.

    В домашних работах обычно употребляют номера абразива 0; 0; 00; 20; 50; 80; 00; 20; 40; 20; 60, время от времени и чуток мельче.

    Главное правило для домашнего ремонта последующее: стартовая шлифовка обычно проводится более большими шкурками, финальная чистовая шлифовка – тонкодисперсной шкуркой.

    Потому после первой шпаклёвки идеальнее всего зашлифовывать поверхность номерами шкурками 20-180. Зависимо от состояния поверхности время от времени допускаются номера 0-100, но это уже будет достаточно «грубо», мы бы её не рекомендовали.

    шкурка

    После 2-ой финальной шпаклёвки обычно употребляют более маленький наждак с 20-280 и ниже. Почти во всем выбор наждака находится в зависимости от состояния базисного покрытия.

    Вот и все. Видите ли, нет ничего сложного. Ровненькой для вас поверхности и успешного ремонта!

    Как и чем шкурить стенки после шпаклевки

    Для выравнивания стен употребляется шпатлевка. Но даже очень кропотливо проведенное шпаклевание не позволяет получить совершенно ровненькую поверхность. На стенке в любом случае будут видны следы от шпателя, выпуклости на переходах и другие маленькие недостатки. Ошкуривание стенок после шпаклевки помогает решить делему узкой доработки поверхности. В этой статье речь пойдет о аспектах шлифовки поверхности, также об инструменте, нужном для ее проведения.

    • Набор инструментов
    • Советы по выбору абразива
    • Самодельный инструмент
    • Аннотация по ошкуриванию стенок
    • Шлифовка потолка
    • Защита от пыли

    Какая зернистость наждачной бумаги нужна для зачистки потолка под покраску

    Перед тем как приступать к шлифовке поверхности, нужно обусловиться с применяемым инвентарем. Работу можно выполнить вручную либо при помощи шлифмашины. В качестве абразива можно избрать сетку для шпаклевания либо наждачку.

    Абразивная сетка для шпаклевания имеет перфорированную поверхность, по этому вся пыль, отслаивающаяся от покрытия, будет уходить через отверстия. В итоге использовать абразивную сетку удобнее, чем наждачную бумагу, так как она не так очень засоряется. Все же, в процессе работы, вероятнее всего, придется поменять изношенную сетку на новый абразив. Найти степень изношенности можно по внешнему облику сетки: если она рвется либо эффективность шлифовки усугубилась, то приспособление необходимо заменить.

    Затирочные сетки продаются нарезанные кусочками — как раз под шлифовальный брусок. Другое дело, что сами бруски бывают самых различных размеров, потому при покупке сетки необходимо подобрать изделие, подходящее под брусок. Недочетом сетки является ее стоимость, которая выше, чем на наждачку.

    Преимущество наждачной бумаги в ее дешевизне. Недочет же в недолговечности — она стремительно изнашивается. Продается наждачная бумага в готовом варианте (кусочками) либо в рулонах (различного размера). Нарезанная под брусок бумага обойдется дороже, но такая стоимость оправдывается экономией времени, так как рулоны еще необходимо раскроить на подходящие по размеру листы. При раскройке рекомендуется предугадывать припуски на брусках под зажимы.

    READ  Установка электронного замка на входную дверь

    Направьте внимание! Невзирая на то, что абразивная сетка стоит дороже, работать с ней проще и резвее, чем с наждачкой.

    Итак, чем шкурить стенки после шпаклевки,— обусловились. Также пригодится последующий дополнительный инструмент и приспособления:

    • лестница-стремянка;
    • лампа-переноска;
    • шкуротер;
    • губка шлифовальная;
    • шпатель.

    Совет! При шлифовании поверхностей в воздухе находится много пыли. Потому рекомендуется использовать все нужные защитные приспособления, в том числе респиратор, перчатки, очки и головной убор.

    Раздумывая над вопросом о том, чем шкурить шпаклевку, следует исходить из масштабов намеченной цели:

  • Для маленьких по площади поверхностей полностью возможно обойтись ручным методом обработки с помощью бруска.
  • Шлифовку значимых площадей еще проще и резвее выполнить, если использовать плоскошлифовальную машинку (но углы все равно придется доделывать вручную).
  • Для огромных площадей со сложным рельефом хорошим выбором будет эксцентриковая шлифмашина большой мощности.
  • Многие модели шлифовальных машин отличаются современной эргономичностью, по этому при работе с ними не так очень устают руки. Более продвинутые модели оснащаются телескопическими рычагами, что позволяет доставать даже до недоступных участков стенок либо потолка.

    Если поверхность уже покрыта материалами отделки, стартовое шлифование осуществляется шкурками с большими зернами, а финальное ошкуривание — тонкодисперсными абразивами. Наждачка классифицируется согласно размеру зернышек.

    Каждому типу наждачные бумаги по эталонам FEPA соответствует определенный номер:

    • макроразмеры — от 0 до 40;
    • микроразмеры — от 40 до Т2500.

    Для исходной шлифовки используются шкурки с номерами в границах от 120 до 180 (другими словами крупнозернистые). Чем меньше цифра, тем огромные выпуклости можно убрать при помощи абразива. Для удаления очевидных изъянов нередко употребляется 0, для обработки стенки под обои — от 00 до 20, под покраску — от 20 до 50.

    Исходя из приведенных выше нормативов, вопрос о том, чем шкурить финальную шпаклевку, отпадает сам собой — это должен быть абразив с маленькими зернами — от 40 до Для пикантного выравнивания допускается внедрение и поболее маленьких зернышек.

    Зашкурить шпаклевку на недоступных участках (углах, соединениях, нишах) можно с помощью самодельного приспособления. Берем кусочек пластмассового Г-образного профиля и разрезаем его так, чтоб у нас вышла ровненькая пластмассовая полоса шириной порядка 7-8 см. С тыльной стороны приклеиваем наждачную бумагу, а потом разделяем полоску на отрезки по 18-20 см. При всем этом углы обрезаем так, чтоб приспособление по форме походило на карандаш.

    Совет! При желании можно оснастить инструмент абразивами разной зернистости.

    Зашкуривание шпаклевки осуществляется в последующем порядке:

  • Проводим осмотр зашпаклеванной поверхности на предмет наличия пустот. Также нужно убедиться, что покрытие вполне высохло.
  • Надеваем респиратор, защитные очки, перчатки и головной убор.
  • Устанавливаем освещение, так как вся поверхность должна отлично просматриваться. Можно подключить переносную лампу.
  • Если на поверхности остались приметные бугорки, аккуратненько удаляем их шпателем.
  • Не стоит сходу браться за чистовую поверхность, если шлифовка производится впервой. Рекомендуется сначала потренироваться на маленьком участке. Для тренировки подходят норные абразивы либо наждачка.
  • Требуемый уровень свойства шлифовки диктуется поставленными задачками. Если стенка готовится к поклейке обоев, можно не заострять внимания на маленькие царапинки либо подобные недостатки. Но если предстоит окрашивание поверхности, — стенка должна быть совершенно ровненькой.
  • После выбора подходящей шкурки и проведения испытательной шлифовки можно приступать к первичной обработке поверхности. Ошкуривание начинаем с высшей части стенки. Равномерно опускаемся вниз, передвигаясь от 1-го малеханького участка (приблизительно 1 квадратный метр каждый) к другому. Нрав движений должен быть однотипным: к примеру, «вверх-вниз», «по кругу», «вправо-влево». Избегаем очень плотного нажима либо длительного шлифования 1-го и такого же места, потому что это может привести к возникновению неровностей. Если все таки подобные недостатки допущены, продолжаем шлифовку, а по окончании этого процесса зашпаклевываем показавшиеся впадины.
  • Когда огромную часть поверхности уже зашкурили, можно заняться углами и иными недоступными местами. Обрабатывать такие отдаленные участки идеальнее всего особыми шкурками со скошенными углами. Можно избрать и поболее обычный материал — скрученную наждачную бумагу.
  • По окончании работы убираем весь накопившийся мусор, также проводим в комнате мокроватую уборку.
  • Опять проверяем поверхность на предмет изъянов. Если все в порядке, можно приступать к финальной шлифовке.
  • Финальную обработку исполняем с помощью тонкодисперсного абразива. При всем этом движения рук должны быть более плавными, чем при стартовом шлифовании. Движения должны быть касательными, но не давящими. На финальном шаге в особенности принципиально иметь не плохое освещение поверхности.
  • Опять удаляем показавшийся мусор, а стенки обрабатываем грунтовочным составом. Работа выполнена, можно приступать к отделке стены декоративным материалом.
  • READ  Скребок для чистки керамической плиты

    На картинке показаны правильные траектории перемещения рук:

    Схема движения рук при шлифовании шпаклевки бруском

    шкурка

    О том, как шкурить стенку после шпаклевки, было поведано выше. Сейчас кратко остановимся на особенностях шлифовки потолка.

    Потолок завлекает не наименьшее внимание, чем стенки — хоть какой недостаток на поверхности будет оказываться на виду. С технологической точки зрения процесс обработки потолка ничем не отличается от шлифовки стенок, но такая работа характеризуется еще большей трудозатратностью. Вручную шлифовать потолок тяжело на физическом уровне, потому лучше пользоваться шлифмашиной.

    Надеваем на шлифовальную машину абразивную сетку. Для стартовой шлифовки подходят номера от 60 до 80, а для финальной — Для работы с потолочной поверхностью пригодится накрепко стоящий стол либо лестница-стремянка. Но если в наличии имеется инструмент с телескопической штангой, можно ошкуривать потолок и стоя на полу. Нрав движений при обработке потолка — радиальный.

    Первым заходом удаляем большие недостатки. Потом удаляем пыль и строительный мусор, проверяем поверхность на наличие маленьких недостатков. Если таковые имеются, корректируем их с помощью шпателя. Дальше приступаем к финальному ошкуриванию тонкодисперсной шкуркой.

    Процесс ошкуривания сопровождается значимым пылеобразованием. Маленькие пылевые частички попадают даже через щели в закрытых дверях и разносятся далековато за границы рабочего помещения. Потому еще до начала ремонтных работ рекомендуется приобрести защитную пленку для мебели (целофан) и покрыть ею все ценные предметы домашнего обихода. При всем этом из рабочего помещения следует по способности вообщем удалить всю мебель и домашнюю технику. Окна также следует завесить пленкой. Крепится пленка по всему периметру при помощи скотча. Щели в дверной коробке можно заткнуть влажными полотенцами — они будут интенсивно вбирать в себя пыль.

    Ошкуривание поверхности не относится к сложным работам. Процесс просит не столько каких-либо особенных способностей, сколько аккуратности и внимательного дела к делу.

    Шкурить стенки после шпаклевки необходимо в два приема:

  • 1-ое ошкуривание проводится лентой с крупнозернистой текстурой;
  • 2-ое – тонкодисперсной бумагой.
  • В большинстве случаев для ремонтных работ в квартирах употребляется шкурка от Р80 до Р280, а для в особенности узкой работы – от 320 до 360Р.

    Когда стенка зашкурена стартовой шпаклевкой, требуется ее следующая полировка грубой шкуркой, спектр которой варьируется от 80 до 180Р.

    Но, обратите свое внимание, что это очень крупнозернистый материал, и если вы планируете в предстоящем окрашивать стенки, такую наждачную бумагу использовать нельзя.

    По какой технологии проводят ошкуривание?

    Шлифовка стен. 3 варианта. Какой из них САМЫЙ успешный.

    Самостоятельное ошкуривание стенок после шпаклевки

    До того, как приступать к ошкуриванию стенок, нужно проверить отделку на готовность (убедиться, высохла ли она подабающим образом). Чтобы работу делать было комфортабельно, и итог был положительным, обзаведитесь достаточным освещением. Лучи не должны искажаться и отбрасывать тень, обрабатываемый участок стенки должен быть освещен со всех боков.

    Не запамятовывайте об персональной защите, которая убережет ваши глаза и органы дыхания от пыли, ее, поверьте, будет сильно много.

    Если на стенках приметны огромные выступы, удалите их маленьким шпателем, но удостоверьтесь, что он чист. Потом установите на брусок крупнозернистую бумагу и начинайте шлифовку стенок сверху, направляясь в правую сторону. Такие деяния посодействуют не сбиться и обработать поверхность маленькими участками, не пропустив ни одного сантиметра стенки.

    READ  Чем отмыть побелку с линолеума

    Если вы никогда не занимались ошкуриванием стенок, и боитесь не ошибиться с зернистостью шкурки, протестируйте избранный абразив на маленьком участке стенки в скрытом месте. Если в процессе тестирования на стенке образовались царапинки, ваш выбор ошибочен, потому здесь же замените шкурку на более мелкое зерно.

    Снова охото упомянуть, что крупнозернистая наждачная бумага подходит для подготовки стенок перед оклейкой обоями, а вот следующая покраска стенок не допускает присутствия даже самых маленьких недостатков, которые после нанесения краски станут более выраженными.

    Пытайтесь во время ошкуривания не прикладывать очень много усилий при надавливании на брусок и не шкурьте очень длительно поверхность на одном месте. Проведя мало радиальных действий, проверьте итог и перебегайте на последующий кусок стенки.

    Если в процессе ошкуривания после первичной полировки вы обнаружите на поверхности значительные ямы, пропустите эти участки, а позднее обработайте их шпаклевочной массой.

    Когда основная поверхность стенок будет ошлифована, можно перебегать в более недоступные части – в углы. Для обработки углов не используйте шлифовальный брусок, который только попортит слой шпаклевки. Для таковой тщательной и пикантной работы идеальнее всего подходят губы для шлифовки, у каких скошен угол. Если такового аксессуара у вас не оказалось, используйте ту же тонкодисперсную наждачную бумагу, сложив ее напополам.

    В ремонте комнаты потолок просит не наименьшего внимания, чем поверхности стенок, ведь все недостатки на нем будут очень завлекать к для себя внимание не только лишь со стороны владельца, да и со стороны гостей дома.

    Выполнение шлифовки потолка ничем не отличается от ошкуривания стенок. Единственный аспект состоит в том, что работы на потолке проводить еще труднее. Вот поэтому, до того, как приступать к ошкуриванию этого участка, обзаведитесь шлифовальной машиной.

    Если употребляется такая чудо-машина, на нее одевают сетку под от 0 до 0 для грубой зачистки, или сетку под номером 100 для финальных работ.

    Чтобы без усилий добраться к необходимому участку поверхности, используйте лестницу либо строй леса, а вот если у вас есть машина со специальной штангой, ошлифовать потолок можно конкретно с пола.

    Шлифовку поверхности создают радиальными движениями, пока поверхность не обретет совершенно ровненькой текстуры. Вначале ошкуривание устраняет поверхность от больших повреждений, после этого удаляются остатки мусора, пыли и исследуется поверхность на присутствие маленьких изъянов.

    Когда работы подошли к концу, можно покрывать стенки финальной шпатлевкой. После того, как масса совсем просохнет, проводится финальное ошкуривание тонкодисперсной шкуркой. Техника выполнения работ схожа, как описано было выше, единственный аспект – движения должны быть не такими размашистыми, а осторожными.

    Когда все поверхности ошкурены, нужно удалить остатки пыли, после этого огрунтовать стенки. Конкретно нанесение грунта повысит уровень адгезии основания с следующими материалами отделки.

    Решая, какими материалами ошкуривать поверхность, и по какой технологии, нужно не только лишь учесть советы более опытнейших отделочников, да и все-же опробовать свои силы на маленьком участке стенки. Хоть сейчас можно просмотреть огромное количество видеоуроков в сети, но они не поменяют опыта работ со шлифмашиной либо другими абразивными материалами, которые необходимо ощутить своими руками.

    Штукатурка по дереву: особенности отделки и ее разработка Штукатурка под бетон и обработка бетонных стенок Ошкуривание стенок после шпаклевки

    Как верно развести шпаклевку для стенок в домашних условиях Выравнивание стенок и подготовка их к…

    Грунтовка стенок под обои: для чего и как делается На фото — грунтовка гипсокартонной стены.…

    Как снять краску со стены После химической обработки масляная краска теряет свои физические свойства, размягчаясь…

    Как снять старую шпаклевку со стен без особого труда Каждый ремонт начинается с удаления старых…

    | Denial of responsibility | Contacts |RSS