Article

Какие сковородки подходят для стеклокерамических плит

Выделяют 2 разновидности стеклокерамических плит:

Чем плотнее дно кастрюли прилегает к варочной поверхности, тем лучше передается тепло. Из-за этого вок, казаны использовать для готовки не получится. Так как меж дном и конфоркой остается воздушная прослойка, нагревание еды будет занимать много времени.

При индукционном нагревательном элементе учесть нужно магнитные характеристики емкостей. Датчики, установленные в плите, не будут реагировать на неподходящую посуду, нагрев не будет подключаться.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Независимо от того, как высокопрочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми либо совсем несмываемыми пятнами;
  • Медлительнее готовить, а означает и наращивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтоб избежать излишних заморочек и морок по уборке, удостоверьтесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и раздельно стоящих плит:

  • газовые. Газ из баллона либо центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
  • электронные. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.

В производстве последних употребляются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует конкретно стеклокерамика. Это покрытие электронной варочной панели с особенными эксплуатационными и эстетическими качествами (носит технологичное заглавие «церан»). Такая панель высокопрочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного вида современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

Этот параметр оказывает влияние на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старую электроплиту с большенными «блинами» заместо газовых конфорок. На данный момент рабочая поверхность смотрится куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки различного поперечника. Греется только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается холодным.

  • hi-light либо ленточные конфорки греются при помощи особенных лент высочайшего напряжения, скрученных в спираль. Резвый нагрев, высочайшие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки фаворитами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев мгновенный, можно регулировать поперечник нагреваемой поверхности. Но срок службы галогеновой техники сравнимо меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высочайшие температуры и скорость нагрева обеспечивают фактически секундную готовность к работе.
READ  Как снять старый силикон с ванны

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных параметров посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при всем этом сама поверхность остается прохладной либо еле теплой. Это очень комфортно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая – требования к посуде растут вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Или придется докупать особый переходник, если старенькые, но очень солидные кастрюльки выбрасывать жаль.

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Электронные плиты совершенствуются с каждым годом. Их чугунные «блины» издавна остались в прошедшем. Крепким и стильным вариантом является стеклокерамика. Эта поверхность не только лишь отлично вписывается в современный интерьер, да и более удобна в использовании.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа более всераспространены, и способности выбора посуды, подходящей для их, довольно широки. На таковой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровненьким донышком без сколов и царапин;
  • стекло, владеющее жаропрочными качествами;
  • нержавеющую сталь;
  • дюралевую посуду с покрытием дна из тефлона либо керамики.

Необходимо подчеркнуть, что при выборе утвари лучше учесть характеристики материалов: например, посуда из стекла обладает низкой теплопроводимостью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не очень высочайшим, а расход электроэнергии возрастет. Но прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды данный факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет греться еда. Не считая того, толстое дно защищает и саму панель от лишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: черное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается поперечника этой части кастрюли либо сковороды, лучше, если он будет точно соответствовать поперечнику конфорки: это уменьшит утраты тепла и принудит панель работать с наибольшей эффективностью.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Есть общие требования, которые необходимо предъявлять к посуде, что будет употребляться на плите из стеклокерамики.

Материал

Есть разные разрешённые материалы для кастрюль и сковородок, которые можно использовать на стеклокерамических поверхностях. Из их можно избрать те, что по вкусу хозяйке. Выше указаны запрещённые материалы, которые не подходят.

READ  Какая высота умывальника в ванной

Дно должно быть совершенно ровненькими и круглым, неповреждённым. Это принципиально, чтоб передача температуры была наибольшей. Показатель малого коэффициента отражения будет ускорять процесс нагревания и рассредотачивания тепла. Поперечник должен непременно соответствовать поперечнику нагревательного элемента, а толщина должна быть 3 мм и поболее.

какой, стеклокерамических, плита

Объём

В дорогих моделях в большинстве случаев несколько размеров комфорки, которые можно подобрать к хоть каким типам поверхности. Если есть регуляция объёма нагревательного элемента, то таковой вариант будет просто безупречным. Только полное соответствие дна и Tubular Heater будет содействовать правильному и равномерному нагреванию.

Толщина стенок

Стены должны быть достаточно толстые и устойчивые. Нет определённой числа того, какой должен быть малый и наибольший показатель. Но необходимо ориентироваться, чтоб они не деформировались, на время изготовления товаров.

Крышка

К крышкам нет никаких претензий. Они не касаются стеклокерамических варочных поверхностей, потому выбирать какую-то определённую не принципно. Довольно приобрести крышку по размеру к сковороде либо кастрюле, чтоб комфортно было готовить. В остальном никаких ограничений нет.

Какие материалы безопасны

Есть ряд материалов, которые могут быть применены на поверхности из стеклокерамики. Часто в аннотации к технике есть перечень материалов, что подходят для такового вида плит. На посуде есть особая маркировка, по которой можно распознать сопоставимость с различными типами поверхности.

Эмалированная посуда

Этот вид кухонной утвари должен быть с совершенно ровненьким дном, без царапин, выбоин либо повреждений. А то, что современные производители выпускают различных цветов и фактур посуду с эмалью, станет осязаемым плюсом.

Нержавеющая сталь

Это самый удачный и удобный выбор материалов. Сковородки и кастрюли до боли просто очищаются, отлично проводят температуру и модно смотрятся. В большинстве случаев на коробках либо даже на самых образчиках посуды есть особые отметки, которые демонстрируют возможность использования на таком виде панели.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Дюралевая утварь в начальном виде не подойдёт для стеклокерамической поверхности. А вот если на ней есть солидный слой антипригарного покрытия из тефлона либо керамики, то она полностью понадобится.

Жаропрочное стекло

Хотя смотрится оно достаточно модно и особенно, есть и некие минусы. Таковой материал достаточно медлительно проводит тепло, потому нагреваться посуда будет медлительнее. Хотя посуду из жаропрочного стекла использовать для изготовления можно, в целях экономии электроэнергии и для ускорения процесса готовки, от неё лучше отрешиться. На стеклокерамике кастрюля не по размеру будет нагреваться очень очень.

READ  Как снять крышку газовой плиты Indesit

Чугун

Хотя чугун может употребляться для изготовления товаров на стеклянной поверхности, он нежелателен. Это связано с рядом особенностей самого материала. Он тяжёлый, потому греется достаточно длительно. Большой формат может быть предпосылкой царапин либо повреждений из-за неаккуратных движений. Если посуда из чугуна литая, то в большинстве случаев она пористая и не совершенно ровненькая, что усложняет процесс нагревания.

Какую посуду нельзя использовать

Потратив значимые средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, может быть ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для изготовления еды на новейшей бытовой технике.

Чем же не следует воспользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с маленьким поперечником.

Чем нельзя пользоваться?

Главный аспект выбора: посуда для стеклокерамики должна очень плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Если меж посудой и поверхностью остается воздушная прослойка, нагрев будет неспешным, а готовка долгой. Если поставить посуду с отсутствующими магнитными качествами на индукционную плиту, нагрева и совсем можно не дождаться. Элементы с датчиками не включатся.

После того, как на кухне появилась стеклокерамическая плита, рекомендуется провести полную ревизию имеющейся утвари. Некие предметы могут быть неприменимыми для использования на новейшей бытовой технике.

Даже если кастрюли и сковородки довольно крепкие, сколы и шероховатости на их плохо воздействую на стеклокерамическую поверхность. На панели появятся царапинки, которые ничем не устранишь и не замаскируешь. Потому к посуде предъявляются особенные требования. Совсем никчемно на нее ставить изделия из:

Плита стеклокерамическая ОТК

Точно не подходят для стеклокерамики изделия с круглым дном, к примеру, пользующиеся популярностью казанки и воки. Площадь обоюдного соприкосновения у их будет малозначительный, потому нагрев окажется очень неспешным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

какой, стеклокерамических, плита

Выбирая посуду для стеклокерамики, обращайте внимание на рекомендации производителя.

какой, стеклокерамических, плита
| Denial of responsibility | Contacts |RSS