Статьи

Какими дровами лучше топить печь

Какими дровами лучше топить печь

Принципиально! При сильной подаче воздуха ясеневые дрова могут привести к выгоранию колосников и печных плашек. Тут можно прибегнуть к сочетанию ясеня с другими видами дров.

Как правильно топить котел

Чтоб КПД в процессе топки проявился очень, подскажу для вас, что необходимо делать и чего делать не стоит:

  • Настроить тягу по аннотации на желаемую температуру;
  • Разжечь и протопить мелочь;
  • Верхнюю камеру топки необходимо очистить от золы и сажи, прогорающего материала;
  • Закладывать новые дрова, соблюдая меж ними маленькое расстояние.

Рекомендуются поленья, созданные для топки, вносить и складировать около котла, чтоб они пролежали 10-14 дней и улетучили лишнюю воду. Место около котла часто необходимо очищать от пыли, щепок и коры, опавшей с древесной породы.

Чтоб поддерживать КПД котла на высочайшем уровне, нужно систематически чистить теплообменник от сажи. С каждого кубометра нагорает ведро. Нужно смотреть за размеренной работой циркуляционного насоса, в случае неожиданного отключения электроэнергии котел может испортиться.

Важнейшим условием удачной топки есть отменная просушка дров. Теплотворность увлажненной древесной породы миниатюризируется до 2,2 раз. По этой причине топить сырыми дровами категорически нельзя. Это стальное правило так же животрепещуще для печки, для камина, для бани. Но, есть некие отличия и аспекты, действующие на удачливость топливного процесса в этих очагах. О их расскажу ниже.

Любопытно: Чтоб проверить степень сухости дров, необходимо провести по срезу полена рукою, она должна свободно скользить, не задерживаясь на древесной породе. Так же можно постучать чурками друг о друга. Сухой материал звучит звонко, а мокроватый издает глухой звук.

Какие дрова лучше. как и чем лучше топить

эксперт категории: Все для сада и огорода

Известно, что разные породы древесины имеют разную теплоотдачу и тип горения. Одни сгорают медленно, выделяя максимальное количество тепла и почти не создавая дыма, другие горят быстро, выделяют мало тепла, а забрасывать их нужно каждый час. В то же время важно, чтобы процесс колки дров был максимально прост.

Давайте разберемся, какие поленья и где уместно жечь: чем протопить печь или камин, отопительную систему или баню, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Какими дровами лучше топить камин

Для домашнего камина подходят совершенно все типы древесины. Работают принципы выбора поленьев, такие же, как и для печи. Лучшими являются лиственные породы. Топить камин не сложно. Основная задача. придерживаться нескольких правил. Для этого необходимо:

  • использовать дрова на несколько сантиметров меньше глубины камина;
  • для розжига расходовать сухую щепу, уложенную горкой, бумагу и т.д.;
  • разложить остальные дрова сверху по принципу «пионерский костер»;
  • если в камине сильная тяга, очаг можно разжечь сверху, переместив затравку на вершину.

Чтобы не пострадать от угара, важно своевременно проверять и чистить камин и дымоход, не закрывать во время горения заслонку до конца, а также, по возможности, использовать поленья без коры.

Важно! Нельзя топить камин углем и жидким топливом.

Какие дрова лучше заготовить для отопления дома

Отопительный материал для домашнего отопления должен соответствовать отдельным критериям:

Главной мерой в процессе выбора дров для обогрева частного дома выступает плотность дерева. Это свойство обеспечивает длительное горение и тление, и, соответственно, отдачу тепла. Наиболее калорийными считаются дрова из твердых пород дерева:

Порода древесины кВтч/м.куб. кВтч/кг Порода древесины кВтч/м.куб. кВтч/кг
белая акация 2,100 4,1 пихта 1,700 4,4
бук 2,100 4,0 сосна 1,600 4,3
дуб 2,100 4,2 ольха 1,500 4,1
ясень 2,100 4,2 ель 1,400 4,5
береза 1,900 4,3 ива 1,400 4,1
клен 1,900 4,1 тополь 1,200 4,1
лиственница 1,700 4,4

Кроме этого, в некоторых местностях люди используют не популярную для топки редкую древесину: черешню, орех, боярышник и другие породы фруктовых деревьев.

Интересно: Поленья из боярышника по наблюдениям опытных истопников обладают большим КПД, чем дубовые (грабовые, буковые) дрова. При их горении чугунные колосники в котле плавятся. КПД этих поленьев можно сравнить с углем.

Еще одним немаловажным показателем использования дров является объем источаемого в процессе горения дыма и золы. Известно, что при горении хвойные породы деревьев сильно дымят, что обусловлено наличием в них смолы. Таким образом, для протапливания домашнего котла лучше заготавливать лиственные поленья. Используя их, вы избавите себя от лишних хлопот по очистке котла и дымохода от сажи и копоти.

Опытные истопники советуют топить котел дровами из:

  • дуба (бука, граба);
  • березы;
  • акации;
  • ясеня;
  • ольхи;
  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • сосны.

При этом с самыми твердыми дровами нужно использовать для розжига более легкие породы, например, лучше дуб разжигать ольхой или сосной.

Совет: твердые породы легче и быстрее всего заготавливать с помощью дровоколов и дроворезов.

Какие дрова лучше для печи???

Необходимо так же учесть насколько часто вы будете загружать дрова в котел. Здесь очевидно, что лучше использовать древесину с долгим периодом горения и тления. При этом выдаваемая температура не должна быть очень высокой. Здесь пригодятся такие виды древесины как дуб, ясень и береза (самый лучший вариант). Подойдет так же осина, ель и сосна. 4. Во сколько вам обойдется тот или иной лесоматериал. Здесь варианты разнообразны. Кто-то может самостоятельно заготовить сухостой у себя на участке или использовать бросовый материал. Для тех, кто покупает дрова обращайте внимание на:

  • влажность: лучше брать сухостой или просушивать свежую древесину не менее года;
  • способ укладки дров: если вам привезли машину навального, неплотно уложенного лесоматериала, то при расчете заявленный продавцом объем нужно умножать на коэффициент 0,8, в противном случае вы переплатите продавцу около 20% стоимости.

Важно! Протопив котел осиновыми и ольховыми поленьями в течение суток, вы сможете очистить его от продуктов горения других дров. Так делали наши предки. При этом она должна быть непременно хорошо высушена, влажность должна составлять не более 19%.

Какими дровами топить баню и как

Цель растопки бани. нагрев помещения до высоких температур за короткое время. Для ее достижения хорошо подойдут плотные породы деревьев, способные сильно разогреть печь и камни. Немаловажными здесь являются запах древесины и влияние ее на здоровье человека.

Чтобы баня принесла пользу, хорошо подбирать сухие, но не старые дрова дуба, березы, сосны, а возраст древесины должен быть средним. Хорошим банным лесоматериалом считается:

  • дуб;
  • береза;
  • липа;
  • ольха;
  • сосна;
  • клен;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши такие дрова для бань по-черному. Колоть чурки лучше непосредственно перед растопкой. Начинать розжиг с мелких щепок и обязательно не загружать печь до отказа.

Как топить печь

Важно! Чтобы подготовить дрова к отопительному сезону, их нужно заготавливать зимой.

Какими дровами лучше топить печь

0.1. Характеристики качественных дров0.1.1. советы по выбору качественных дров0.2. Лучшие породы дерева для заготовки дров0.2.1. Лиственные породы1. Фотогалерея (7 фото)

0.1. Характеристики качественных дров0.1.1. советы по выбору качественных дров0.2. Лучшие породы дерева для заготовки дров0.2.1. Лиственные породы

0.1.1. советы по выбору качественных дров

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент влажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс просушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение. В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей. К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы, ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

READ  Какой пол лучше сделать на балконе

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности, и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход для обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.

Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен. Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую» структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25—28%.

Самые лучшие дрова Жить в деревне

Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов.

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому, распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких.

Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год древесина стремительно теряет свои свойства.

Дрова из осины, в основном, обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Вместе с тем, осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой» древесины.

Какими дровами лучше топить печь?

дрова, лучше, топить, печь

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.

Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая Honor? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

READ  Что лучше керамическое или тефлоновое покрытие

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.

В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.

Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.

Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.

Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;

расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;

и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Какими дровами лучше топить камин

Древесина по своей текстуре может быть мягкой и плотной. Чем тверже дерево, тем сложнее его разжечь, но горение таких поленьев будет дольше и продуктивнее. Мягкое дерево проще разжигается, быстрее разгорается и также быстро прогорает. Оно дает меньше тепла, но стоит дешевле.

Какие дрова для камина выбрать лучше? Идеалом будет дерево, содержащее минимум смол, горящее равномерно и с минимумом дыма. Чаще всего потребители выбирают древесину березы, дуба, ольхи и граба, клена, вяза, бука, ясеня. А вот дрова из тополя, липы, осиновые и ивовые не стоит использовать как основное топливо – они станут отличной добавкой к перечисленным выше породам.

Знатоки каминов отдают предпочтение березовым поленьям и такой выбор полностью оправдан: древесина березы горит медленно, не создает искр, обеспечивает ровное пламя, надолго сохраняет жар. Единственный минус березовых дров – большое количество выделяемой сажи. Решить эту проблему помогает очистка дров от коры и добавка к поленьям нескольких осиновых поленьев – они очищают топку и дымоход от сажевых отложений.

Еще один вариант идеального топлива для камина дома – дрова из дуба. Дубовые дрова используются для растопки камина с целью повышения качества горения – дуб сохраняет большое количество тепла, горит очень долго и красиво. Минус такого топлива – высокая цена поленьев.

Нередко для растопки каминов и печей используют дрова плодовых деревьев. Такое решение правильное – яблоня, груша, слива вишня, абрикос дают потрясающий аромат. Но они образуют сажу в топке – позаботьтесь о том, чтобы чистка очага была регулярной.

Можно ли топить камин хвойными поленьями? Они дают очень приятный лесной аромат, но сильно дымят, поэтому использовать их в качестве основного материала для растопки не стоит. Используйте пару веточек для розжига – так вы наполните воздух приятным запахом и не заполните комнату дымом.

Еще один важный критерий выбора топлива – влажность. Какими дровами по влажности лучше топить печь? Ни в коем случае не используйте мокрое дерево – теплоотдача будет минимальной, а вот конденсата в топке и дымоходе образуется много. При нагреве большая часть энергии будет направлена на испарение влаги из дров. Оптимальным показателем влажности топлива считается 15%. Лучше всего использовать для камина дрова заготовки позапрошлого года.

Какими дровами лучше топить печь

Сегодня нет сложностей в том, чтобы выбрать печь или камин для дома. Производители предлагают огромный выбор моделей, отличающихся по множеству параметров. Одно из отличий – тип топлива для очага. Классический вариант – дрова, обеспечивающие настоящий живой огонь в очаге и приятный аромат в помещении. Но ведь дрова бывают разными. Как подобрать лучшие дрова для топки?

Выбор дров оказывает влияние на целый комплекс свойств печи. Правильно подобранное топливо обеспечивает отсутствие копоти при горении, приятный аромат горящий дров, яркость горения и высокий КПД очага. Правильно выбранные дрова позволяют сократить затраты на топливо, ведь горят долго и отлично сохраняют тепло.

Какое топливо нельзя использовать для растопки камина? Это остатки старой мебели, скамеек, заборов и другие деревянные элементы, прошедшие дополнительную обработку, в том числе – покрытые лаком или краской, морилкой или антисептиком. К тому же, КПД таких дров очень низкий.

Какие дрова лучше для топки? При выборе учитывайте несколько важных критериев:

  • вид древесины;
  • влажность дерева;
  • размер поленьев.

Начните выбор с изучения особенностей разных пород дерева. Все они имеют свои особенности, аромат, энергоемкость.

Как правильно топить камин дровами

Подготовьте топливо. Дрова стоит порубить достаточно мелко. Внесите подготовленную древесину в дом для выравнивания температуры и подсыхания. Какие дрова по размеру лучше использовать для камина? Длина полена должна составлять в среднем ¾ от ширины фасада топки. При этом диаметр полена не должен быть больше 10 сантиметров. Такие поленья легче разгораются, горят не слишком быстро. Наполните топку топливом на треть – так вы обеспечите нормальное поступление воздуха к зоне горения и создадите оптимальную тягу.

Как разжечь камин или печь? Откройте задвижку, разместите на решетке щепу, откройте поддув и разожгите огонь. После того, как пламя разгорится, загрузите основные дрова и закройте топку. По мере необходимости добавляйте поленья. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Даже идеальные дрова и четкое соблюдение правил эксплуатации камина могут вызвать появление искр или рассыпание золы. Держите под рукой огнетушитель, не размещайте рядом с печью легковоспламеняющиеся предметы.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

КАКОЙ ПОРОДЫ должны быть дрова? Почему одни на 60% эффективнее других?

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

READ  Сайдинг для наружной отделки дома цвета

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

| Denial of responsibility | Contacts |RSS