Article

Плита Gefest как включить гриль

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты либо располагаемую раздельно теплоизолированную камеру с горелками снутри. Духовой шкаф в представленных сейчас индустрией моделях газовых плит «Gefest» имеет две горелки — основную, для изготовления обычных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Оснащается духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Механизм работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в итоге сгорания сжиженного горючего либо природного газа. Подача газообразного горючего в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети либо газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, потом выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг может осуществляться вручную, с внедрением спичек и электрозажигалки, либо при помощи электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты Плиты GEFEST обустроены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто неподменна, если сквозняком задувает слабенькое пламя либо огнь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть маленький баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа укрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который сразу управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Газ-контроль — нужная функция, которая существенно увеличивает безопасность газового оборудования для изготовления еды в процессе его эксплуатации.

Совместно с тем конкретно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и совсем делает неосуществимым внедрение оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки нужно обратится к спецу

Краны духовки со интегрированным газ-контролем в различных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с 2-мя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – держит под контролем и запускает в работу только духовку.

Термопара на примере газовой конфорки. Чтоб термопара сработала, она должна греться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, необходимо задерживать нажатым кран горелки, чтоб клапан не оборвал подачу газа

Термопара — это две проволоки из различных материалов, которые сплавлены меж собой таким макаром, что место соединения образует маленький шарик. При росте температуры до данной в рабочей зоне детали возникает маленький электронный сигнал.

Этот слабенький электрозаряд передается электрическому клапану, который в итоге открывает путь подачи газа. Если пламя угасает, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого горючего.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать наволочку от пота

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, сейчас ясно. Но как верно воспользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, различные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода в один момент изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле огромное количество нужных насыщенных блюд, в каких сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Способы включения духовки

Перед рассмотрением процесса, как включить духовку «Gefest», стоит разглядеть виды зажигания. Горелку в духовом шкафу зависимо от модели можно зажигать 3-мя методами. Если в приборе горелка предусмотрена только понизу, то употребляют электрозажигалку или спички. При наличии верхнего и нижнего нагревательного элемента зажигают механическим электророзжигом. Еще есть один метод — автоматический розжиг, который встроен в ручку при наличии у варочного стола функции газ-контроля. Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним нужно соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут воспользоваться только взрослые, не страдающие болезнями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – удостоверьтесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии аромата газа.
  • Перед включением дверцу духовки нужно подержать в открытом состоянии, чтоб скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа необходимо очистить попавших на их частиц еды и брызг.
  • Следует временами инспектировать состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит длительно держать открытой. Совсем неприемлимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтоб исключить попадание в нее деток и домашних питомцев.
READ  Средство для чистки духовок и плит faberlic

Ни при каких обстоятельствах нельзя воспользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом либо пожару. Если найдена неисправность – необходимо обратиться к домашнему мастеру либо в сервисный центр.

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют обычный вкус. Еда в их запекается резвее. Не растрачивают электроэнергию.
  • Электронные. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Поточнее выдерживают заданную температуру. Безупречны для выпечных изделий. Характеризуются высочайшим расходом электричества.

Интегрированный духовой шкаф – контроль температуры мяса

До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление юзера. Повышенное внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигалкой. Последовательность действий последующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • высвободить обе руки;
  • одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
  • после возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электрической плиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Они все владеют схожими системами управления и системами безопасности. Использование такими устройствами значительно проще, чем газовыми, так как отсутствует риск утечки газа, его возгорания либо взрыва.

Перед включением электродуховки нужно убедиться в ее исправности. Раздельно необходимо проверит, чтоб в шкаф не попала вода либо другая жидкость, способная вызвать куцее замыкание либо возгореться при нагреве. Включать такие шкафы необходимо поворотом ручки до нужной температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Время от времени такая кнопка встраивается в переключатель режимов. Большая часть электронных моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после данного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Духовку включают ручным и автоматическим методами.

Ручной подразумевает внедрение спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над железной пластинкой духового шкафа, на фронтальной части или под ней. В последнем случае железную панель снимают либо сдвигают и подносят огнь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают ручку газа до подходящей температуры и жмут на кнопку электроподжига. В ее отсутствие жмут и задерживают ручку газа.

Газовая плита Gefest (Гефест) 5100-02 0067

Поворачивают и нажимают на ручку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима жмут кнопку и задерживают.

Производители оснащают новые модели электрическим табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки (« » и «-») позволяют избрать функции.

Плиты имеют аспекты использования, описанные в аннотации по эксплуатации к каждой модели.

Огнь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Огнь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига

Некие модели в целях безопасности предугадывают удерживание ручки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Непременно прочитайте аннотацию, изучите правила безопасности.

  • Не храните снутри оборудования чистящие, моющие и любые другие хим средства из-за угрозы возгорания.
  • Не допускайте малышей играть с устройством.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование очень греется.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По окончанию процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо при помощи прихваток.

Вне зависимости от производителя электроплиты и её модели при использовании духовки нужно ознакомиться и непременно соблюдать последующие главные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на долгое время работающий устройство без присмотра;
  • Воспрещается подпускать к включённому устройству малышей;
  • Следует создавать чистку духовки всякий раз после изготовления в ней еды, за ранее отключив устройство от электросети;
  • Для очистки использовать только моющие средства, разрешённые аннотацией к устройству;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электрической плитой горючие вещества;
  • Воспрещается использовать духовку не по предназначению, к примеру, для подогрева помещения;
  • В случае поломки воспрещается разбирать и чинить устройство без помощи других, нужно воспользоваться услугами профессионалов по ремонту.
READ  Как включить отопление в новостройке

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит для вас долгие и длительные годы и будет веселить смачными и благоуханными блюдами!

Разжиг пламени может осуществляться 2-мя методами, которые конкретно зависят от многофункциональных особенностей самой модели оборудования. Конкретно от их зависит то, как верно хозяйка сумеет зажечь газовую духовку на собственной кухне.

Методы розжига огня в духовом шкафу последующие:

  • Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более комфортным и неопасным, потому что не предполагает прямого контакта человека с горелкой.
  • Ручной розжиг пламени просит определенной сноровки. Но модели плит либо духовок с схожим принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Метод действий при эксплуатации различных духовок будет малость отличаться. Разглядим особенности использования детальнее.

Включить духовку при помощи автоматического розжига довольно просто и стремительно.

Для этого необходимо сделать всего несколько обычных шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • надавить и не отпускать кнопку электронного розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Предлагаем ознакомиться Насекомые на кухне: как избавиться от паразитов в квартиреЕсли же после этих манипуляций огнь не загорается либо конфорка работает неправильно, необходимо закончить подачу горючего и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя несколько минут необходимо повторить попытку розжига.

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость задерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтоб верно выслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования ненужных искр, если кнопку нажали случаем. После недолговременного зажатия этой кнопки можно выставлять нужный для изготовления определенного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф обустроен электроподжигом, могут появиться ситуации, когда эта функция не будет работать. Потому даже владельцам современных технологичных моделей стоит осознавать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите пылающую спичку либо зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтоб система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется размеренно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для следующей готовки.

Духовка Gefest: как включить, способы зажигания

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  • Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  • До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  • Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  • Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  • Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  • Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  • Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  • Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

READ  Как подключить 3 фазы в частный дом

Он представляет собой дополнительный теплоэлемент в верхней части устройства. Главная его задача – создание высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным.

Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа. Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению.

Важные элементы духового шкафа «Gefest»

В «Гефесте» есть элементы, которые часто нужны при приготовлении пищи, а именно:

  • электрический гриль;
  • турбо-гриль;
  • шашлычница;
  • телескопические полки;
  • конвекция;
  • жировой фильтр;
  • терморегулятор;
  • двойная подсветка;
  • сенсорный таймер.

Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.

Приобретая любую модель духовой печи, в комплекте можно обнаружить инструкцию от производителя, в которой досконально описано, как включить духовку «Gefest».

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

плита, gefest, включить, гриль

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Как_установить_вертел_в_духовке_гефест

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

| Denial of responsibility | Contacts |RSS