Наука

Президента Туниса Обвинили В «Перевороте» После Увольнения Премьер-Министра Из-За Ответа Covid

Тунис столкнулся с крупнейшим политическим кризисом за десять лет после того, как Кайс Сайед заявил, что он применил конституцию, чтобы приостановить деятельность парламента.

Спикер парламента Туниса призвал граждан выйти на улицы, чтобы противостоять тому, что, по его словам, было «переворотом» после того, как президент страны уволил премьер-министра.

Рачед Ганнучи, член бывшей правящей партии Ennahda, сказал, что тунисцы должны маршировать по улицам, «как 14 января 2011 года», имея в виду восстание, положившее начало демократии в Тунисе.

Призыв к действию прозвучал, когда Тунис столкнулся с крупнейшим политическим кризисом за десятилетие после того, как президент заявил в воскресенье вечером, что он уволил премьер-министра страны и приостановил работу парламента на 30 дней.

«Мы приняли эти решения. до тех пор, пока в Тунисе не вернется социальный мир и пока мы не спасем государство ». сказал президент Кайс Сайед, объявив, что он ссылается на конституцию, чтобы уволить премьер-министра Хичема Мечичи.

В понедельник в столице Туниса вспыхнули столкновения между законодателями Ennahda и сторонниками решения президента, а войска были развернуты у здания парламента.

После объявления сотни людей нарушили комендантский час из-за коронавируса, чтобы собраться на улицах, размахивая тунисским флагом и устраивая фейерверки в честь отставки премьер-министра.

25-летний Хасан Каллель, который присоединился к большому митингу в центре Туниса, сказал, что он «очень доволен» попыткой Сайеда обойти правительство.

«Это оправдано». сказал он The Telegraph. «Мы потратили 10 лет революции с нынешними политиками. Нам нужно было их выгнать ».

Но один мужчина в возрасте сорока лет без энтузиазма наблюдал за происходящим и сказал агентству AFP: «Эти дураки празднуют рождение нового диктатора».

Катарская телекомпания «Аль-Джазира» заявила, что ее офисы были атакованы силами безопасности Туниса после увольнения премьер-министра, добавив, что весь персонал был «выслан».

Правящая партия Ennahda и ее сторонники заявили, что экстренное отстранение премьер-министра и парламента является переворотом.

READ  Признаки Теплового Удара, На Которые Следует Обратить Внимание, И Как Лечить Симптомы В Жаркую Погоду

«То, что делает Кайс Саид. это государственный переворот против революции и против конституции, и члены Ennahda и тунисский народ будут защищать революцию». говорится в заявлении партии.

Резкое свержение правительства произошло после дня гневных протестов по всей стране по поводу предполагаемой коррупции, сохраняющихся экономических проблем и нарастающего кризиса Covid-19.

Напряженность в связи с пандемией на прошлой неделе усугубилась неудачной кампанией по вакцинации, причем большая часть гнева была направлена ​​на г-на Мечичи и партию Ennahda.

«Тунисцы недовольны ситуацией с Covid-19 и традиционными политиками и министрами, которые не выполняют свою работу». сказал The Telegraph Ахмед Летаев, студент, вышедший на улицы в прибрежном городе Сусс. «Это помогло подтолкнуть людей выступить в поддержку Сайеда».

«Я на 1000 процентов поддерживаю его решение». добавил он.

Но Юсра Ганнучи, международный представитель Ennahda, сказал, что «беспрецедентный» шаг президента Саеда был попыткой монополизировать всю политическую власть для себя.

«Это полностью неконституционное заявление, против которого мы выступаем и призываем отменить его как можно скорее». сказала она.

Она добавила, что «определенные страны» были вовлечены в «демонизацию» тунисского парламента и преувеличение политического кризиса, но отказалась назвать их.

«Мы определенно считаем, что имело место вмешательство в средства массовой информации и финансирование, чтобы помешать демократическому процессу Туниса». сказала она.

«Да, Тунис сталкивается с беспрецедентным экономическим, политическим кризисом и кризисом в области здравоохранения, но это не повод для кого-либо использовать эту ситуацию и приостановить демократический процесс и принести в жертву успехи, которых мы добились в Тунисе за последние десять лет».

С тех пор, как г-н Сайед был избран президентом Туниса в 2019 году, он вступил в конфликт с г-ном Мечичи и спикером г-ном Ганнуши, блокируя назначения министров и отвлекая ресурсы от усилий по преодолению экономического кризиса Туниса.

«Мы переживаем самые деликатные моменты в истории Туниса». сказал в воскресенье г-н Сайед, добавив, что в ближайшее время он назначит исполняющего обязанности премьер-министра.

READ  Суни Ли Выиграла Золото В Олимпиаде В Токио По Гимнастике В Многоборье

Он сказал, что конституция не допускает роспуска парламента, но позволяет ему приостановить его действие, сославшись на статью 80, которая разрешает это в случае «неминуемой опасности».

В более позднем посте он пояснил, что приостановка будет на 30 дней. «Я принял необходимые решения, чтобы спасти Тунис, государство и тунисский народ». сказал он.

Турция, близкий союзник Туниса, заявила, что «глубоко обеспокоена» приостановлением работы тунисского парламента, и выразила надежду, что «демократическая легитимность» скоро будет восстановлена.

30-дневное приостановление работы парламента будет иметь решающее значение для будущего Туниса

Кэмпбелл МакДиармид

За десять лет, прошедших с тех пор, как самосожжение тунисского торговца овощами привело к началу арабской весны, Тунис иногда называют одной из немногих историй успеха движения, свергнувшего стареющих диктаторов по всему региону во имя демократии.

Но страна также изо всех сил пытается оправдать чаяния молодого населения, требующего достоинства и достойного уровня жизни.

События понедельника поставят Тунис на грань пропасти. будет ли это еще одним ударом на пути Туниса к демократии или переворот, который приведет к авторитаризму в египетском стиле, или, что еще хуже, насилию со стороны соседней Ливии?

По сравнению с хаосом, охватившим Ливию после свержения диктатора Муаммара Каддафи, Тунис остался невредимым после первоначальных потрясений, направленных на свержение давнего президента Зина эль-Абидина Бен Али.

Выборы в октябре 2011 года положили начало многопартийной демократии, в которой ранее запрещенная исламистски вдохновленная Эннахда получила множество голосов и сформировала коалицию со светскими партиями.

Но с тех пор правители страны не могут обеспечить экономический рост, необходимый для обеспечения достаточного количества рабочих мест для молодого и растущего населения.

READ  Телепрограмма Токийской Олимпиады-2020: Как Смотреть Игры 2021 Года В Прямом Эфире В Великобритании

В октябре 2019 года сытые по горло тунисцы выбрали президентом профессора на пенсии, не имевшего предшествующего политического опыта, считая Кайса Сайеда аутсайдером, незапятнанным коррупцией старой правящей элиты страны.

В последние месяцы это недовольство усилилось на фоне роста числа случаев коронавируса, который еще больше повредил экономике. В воскресенье тысячи тунисцев вышли на демонстрацию с требованием роспуска правительства.

Но в течение года также ходили слухи о заговоре с целью свержения правительства: в мае лондонский Middle East Eye сообщил, что советники г-на Сайеда призвали его захватить власть, пока правительство борется с пандемией и растущим долгом.

В сообщениях, основанных на незначительных источниках, говорится, что Объединенные Арабские Эмираты поддержат такой переворот, напуганные политическим исламом. Абу-Даби считает, что Эннахда. это тунисское отделение Братьев-мусульман, которое они считают террористической организацией.

Бывший президент Туниса Мохаммед Марзуки сказал Al Jazeera Arabic, что «не сомневался, что за этим переворотом стоят ОАЭ», вспомнив Египет, где в 2013 году Абу-Даби приветствовал военное свержение первого демократически избранного лидера страны Мохаммеда Морси на фоне массовых протестов.

С тех пор бывший глава армии Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси выиграл два жестких президентских выбора и правил железной рукой, подавляя «Братьев-мусульман», политическую оппозицию, гражданское общество и любые другие потенциальные источники инакомыслия.

Г-н Сайед говорит, что приостановление работы парламента продлится 30 дней. это будет решающий период для будущего Туниса.

Источник

| Denial of responsibility | Contacts |RSS