Из-за стремления к бесконтактным транзакциям QR-коды стали появляться повсюду во время пандемии. Компании не хотят отказываться от них.
САН-ФРАНЦИСКО. Когда люди входят в Teeth, бар в районе Мишн Сан-Франциско, вышибала дает им выбор. По его словам, они могут заказывать еду и напитки в баре или с помощью QR-кода.
На каждом столе в Teeth есть карта с кодом, пиксельным черно-белым квадратом. Клиенты просто сканируют его камерой своего телефона, чтобы открыть веб-сайт для онлайн-меню. Затем они могут ввести данные своей кредитной карты для оплаты, не касаясь бумажного меню и не взаимодействуя с сервером.
Подобная сцена была редкостью 18 месяцев назад, но теперь это уже не так. «За 13 лет владения баром в Сан-Франциско я никогда не видел такого кардинального изменения, которое так быстро привело бы большинство клиентов к новому поведению». сказал Бен Блейман, владелец Teeth.
QR-коды. по сути, своего рода штрих-код, который позволяет транзакциям быть бесконтактными. превратились в постоянное техническое приспособление после пандемии коронавируса. Рестораны приняли их в массовом порядке, розничные торговцы, включая CVS и Foot Locker, добавили их в кассовые книги, а маркетологи распространили их по всей розничной упаковке, прямой почтовой рассылке, рекламным щитам и телевизионной рекламе.
Но распространение кодов также позволило предприятиям интегрировать больше инструментов для отслеживания, таргетинга и аналитики, что стало тревожным сигналом для экспертов по конфиденциальности. Это потому, что QR-коды могут хранить цифровую информацию, например, когда, где и как часто происходит сканирование. Они также могут открыть приложение или веб-сайт, который затем отслеживает личную информацию людей или требует, чтобы они ее вводили.
В результате QR-коды позволили некоторым ресторанам создать базу данных с историей заказов и контактной информацией своих клиентов. В розничных сетях люди могут вскоре столкнуться с персонализированными предложениями и стимулами, продаваемыми в платежных системах с QR-кодами.
«Люди не понимают, что, когда вы используете QR-код, он вставляет весь аппарат онлайн-отслеживания между вами и вашей едой». сказал Джей Стэнли, старший политический аналитик Американского союза гражданских свобод. «Внезапно ваша офлайн-активность, связанная с обедом, стала частью империи онлайн-рекламы».
QR-коды могут быть новинкой для многих американских покупателей, но они уже много лет популярны во всем мире. QR-коды, изобретенные в 1994 году для оптимизации производства автомобилей в японской компании, стали широко использоваться в Китае в последние годы после интеграции в приложения для цифровых платежей AliPay и WeChat Pay.
В Соединенных Штатах этой технологии препятствовали неуклюжий маркетинг, недостаточное понимание потребителей и необходимость в специальном приложении для сканирования кодов. сказал Скотт Страттен, который вместе со своей женой написал бизнес-книгу 2013 года «QR-коды убивают котят» Элисон Страттен.
Это изменилось по двум причинам, сказал г-н Страттен. По его словам, в 2017 году Apple позволила камерам в iPhone распознавать QR-коды, распространив технологию более широко. Затем пришла «пандемия, и удивительно, что она может заставить нас сделать». сказал он.
По данным Национальной ассоциации ресторанов, половина всех операторов ресторанов с полным спектром услуг в Соединенных Штатах добавили меню с QR-кодами с начала пандемии. В мае 2020 года PayPal представила платежи с помощью QR-кодов и с тех пор добавила их в CVS, Nike, Foot Locker и около миллиона малых предприятий. Square, еще одна фирма по цифровым платежам, в сентябре развернула систему заказа QR-кодов для ресторанов и розничных продавцов.
По словам Шарата Потараджу, исполнительного директора компании MobStac, занимающейся цифровым маркетингом, компании не хотят отказываться от преимуществ, которые приносят QR-коды для их чистой прибыли. По его словам, предложения и специальные предложения могут быть объединены с системами QR-кодов, и их легко донести до людей, когда они смотрят в свои телефоны. Компании также могут собирать данные о структуре потребительских расходов с помощью QR-кодов.
Позвольте нам помочь вам защитить вашу цифровую жизнь
- С последним обновлением программного обеспечения Apple для мобильных устройств мы можем решить, будут ли приложения отслеживать наши действия и делиться ими с другими. Вот что нужно знать.
- Небольшое обслуживание ваших устройств и учетных записей может иметь большое значение для обеспечения вашей безопасности от нежелательных попыток сторонних лиц получить доступ к вашим данным. Вот руководство по нескольким простым изменениям, которые вы можете внести, чтобы защитить себя и свою информацию в Интернете.
- Вы когда-нибудь задумывались о диспетчере паролей? Вам следует.
- Есть также много способов стереть следы, которые вы оставляете в Интернете.
«С помощью традиционных средств массовой информации, таких как рекламный щит или телевизор, вы можете оценить, сколько людей могли его увидеть, но вы не знаете, как люди на самом деле взаимодействовали с ним». сказала Сара Кукьяра, старший вице-президент маркетинговой фирмы BrandMuscle. которая в прошлом году представила меню с QR-кодом. «С помощью QR-кодов мы можем получать отчеты об этих сканированиях».
Cheqout и Mr. Yum, два стартапа, которые продают технологии для создания меню с QR-кодами в ресторанах, также заявили, что коды принесли преимущества предприятиям.
По словам Тома Шарона, соучредителя Cheqout, рестораны, использующие меню с QR-кодами, могут сэкономить от 30 до 50 процентов затрат на рабочую силу за счет сокращения или устранения необходимости в серверах для приема заказов и сбора платежей.
Цифровое меню также помогает убедить людей тратить больше, предлагая добавить картофель фри или заменить более дорогие спиртные напитки в коктейль, с фотографиями пунктов меню, чтобы сделать их более привлекательными, сказал Ким Тео, соучредитель Mr. Yum. Заказы, размещенные через меню QR-кода, также позволяют г-ну Яму сообщать ресторанам, какие товары продаются, поэтому они могут добавить раздел меню с самыми популярными товарами или выделить блюда, которые они хотят продать.
Эти расширенные цифровые возможности. это то, что беспокоит экспертов по конфиденциальности. Г-н Ям, например, использует файлы cookie в цифровом меню для отслеживания истории покупок клиента и предоставляет ресторанам доступ к этой информации, привязанной к номеру телефона клиента и кредитным картам. По словам г-жи Тео, это пилотное программное обеспечение в Австралии, поэтому рестораны могут предлагать людям раздел «рекомендованный вам» на основе их предыдущих заказов.
QR-коды «являются важным первым шагом на пути к тому, чтобы вы чувствовали себя в физическом пространстве за пределами дома, как будто вас отслеживает Google на экране». сказала Люси Бернхольц, директор Лаборатории цифрового гражданского общества Стэнфордского университета.
Г-жа Тео сказала, что данные о клиентах каждого ресторана доступны только для этого заведения и что г-н Юм не использовал эту информацию для связи с клиентами. По ее словам, он также не продает данные сторонним брокерам.
По словам Шарона, Cheqout собирает только имена клиентов, номера телефонов и защищенную платежную информацию, которую не продает третьим лицам.
На недавнем шумном вечере в Teeth клиенты поделились смешанными отзывами о системе заказов с QR-кодами от Cheqout, которую бар установил в августе. Некоторые сказали, что это удобно, но добавили, что предпочли бы традиционное меню в изысканном заведении.
«Если вы на свидании и достаете телефон, это отвлекает». сказала 29-летняя Даниэла Сернич.
Джонатан Брунер-Контрерас, 26 лет, сказал, что заказ QR-кода был удобен, но он опасается, что эта технология лишит его работы бармена в другом баре по соседству.
«Это как если бы фабрика заменила всех своих рабочих роботами». сказал он. «Люди зависят от этих 40 часов».
Г-н Блейман сказал, что независимо от чувств клиентов, данные Cheqout показали, что около половины заказов Teeth. и до 65 процентов во время телевизионных спортивных игр. поступали через систему QR-кодов.
«Возможно, им это не понравится». сказал он в текстовом сообщении. «Но они это делают!»