Статьи

Кострище из кирпича своими руками

Особенности

Обычной костер на даче развести, естественно, тоже можно. Основанием его организации могут стать несколько главных потребностей:

  • ликвидирование мусора;
  • изготовление еды;
  • проведение времени в приятном общении.

Время от времени все это может происходить сразу. К примеру, запекание картофеля в углях, оставшихся от сжигания купированных ветвей деревьев.

Но у такового спонтанного костра есть суровые недочеты, не считая непонятной эстетичности это к тому же завышенная пожароопасность. Конкретно она толкает многих любителей открытого огня к тому, чтоб обустроить уличный очаг из кирпича. От обычного костра он отличается собственной стационарностью. Это приводит, даже если вначале и не планировалось, к разделению прилегающей местности. Около очага, так либо по другому, возникают лавки либо даже кресла, место для хранения горючего, и, в конце концов, столешница.

На таком очаге можно поместить решетку для барбекю, различного рода приспособления для подвешивания котла либо для казана.

Югорчанам показали, как оборудовать безопасное и красивое костровище

Нередко, задумывая очаг на собственном участке, исходят конкретно из его значения для формирования общего места отдыха за пределами дома. В данном случае организация места происходит обдуманно.

кострище, кирпич, рука

Выбор места

Обычно, на издавна освоенном участке отыскать место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его только обустроить. Обычный очаг из красноватого кирпича существенно облагородит место.

кострище, кирпич, рука

Принципиально держать в голове, что до ближайших строений должно быть более 3 метров, не нужно также разводить огнь наименее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Необходимо попытаться учитывать размещение примыкающих участков и преобладающее направление ветров, хотя при маленькой площади местности навряд ли получится стопроцентно исключить распространение дыма.

На новеньком участке лучше заблаговременно запланировать место для очага, для этого понадобится масштабная схема участка. Так получится нормально организовать местность с учетом большинства причин: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высочайшем месте, вероятнее всего, там будут более сильные ветра. Это не только лишь сделает противным проведение времени у огня, да и может стать предпосылкой сильного разлета искр.

Костровище в низком месте может заполняться водой во время дождиков либо таяния снега. Даже если сделать неплохой мелкие камешки, вокруг очага длительно будет держаться влага и находиться там также будет проблемно.

Часто кирпичный очаг располагают во дворе, в особенности это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки либо все такого же кирпича. В данном случае также нужно учитывать размещение строений, стараясь выдержать рациональные расстояния. Совершенно точно во дворе костровище будет более защищено от воздушных потоков. Принципиально, чтоб оно не стало помехой для перемещения по двору.

Как сделать своими руками?

Создание постоянного кирпичного костровища на дачном участке при наличии неких способностей – дело не такое уж и сложное.

Все об очагах из кирпича

Очаг, обычно, обустраивают на садовом либо дачном участке для того, чтоб не просто обозначить кострище – место, где нередко разводится огнь, а сделать это место приметным, перевоплотить его в очередной смысловой центр собственной освоенной местности. В этой статье пойдет речь об очагах, выполненных из 1-го из более доступных материалов – из кирпича.

Какими бывают?

Систематизировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов малость:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • круглый.

Самый обычный открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию таковой формы сумеет даже мастер, не имеющий огромного опыта работы с кирпичом. Лучше выдержать внутренний размер – более 40 Washing machine в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает только разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть нужна, если очаг на улице использовать, к примеру, для изготовления шашлыка. В нем будет довольно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Более сложным в выполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некоторый шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при всем этом могут размещаться как вертикально, так и горизонтально. В самом ординарном варианте они даже не скрепляются веществом, а укладываются по кругу, или строго вертикально, или с уклоном наружу, формируя чашу.

��КОСТРИЩЕ И ЗОНА ОТДЫХА С НУЛЯ СВОИМИ РУКАМИ�� DIY БЮДЖЕТНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Очаги могут быть различными по заглублению. Здесь всего два варианта: на земле либо в земле.

В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во 2-м, как не тяжело додуматься, перед строительством кирпичной конструкции придется выкопать той либо другой формы яму и уже в ней создавать все манипуляции. Какой вариант лучше, совершенно точно ответить не получится. На очаге выше уровня земли существенно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало с помощью которого получится регулировать горение.

READ  Вагонка своими руками на циркулярке

Очаг в земле кажется наименее комфортным, но при всем этом он и наименее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и в особенности перепел в то время когда огнь не пылает. Но даже в данном случае высшая часть кладки должна быть чуток выше поверхности участка.

Систематизировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Более нередко такие сооружения изготавливают из красноватого кирпича. Таковой материал обычно более доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются существенно пореже. Для открытого огня его можно считать менее подходящим. Часто нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он полностью сгодится для временного очага. Лучший вариант – огнеупорный кирпич.

В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого. Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера.

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала. Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков.

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

  • Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
  • Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте. Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
  • Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
  • Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 Washing machine. Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
  • Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
  • Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
  • Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
  • Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Важно учитывать, что костровище из кирпича, если оно выполнено по всем правилам, объект стационарный, и после его монтажа перенос готовой конструкции невозможен.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 Washing machine. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 Washing machine, шаг установки — 15-20 Washing machine. В грунт забиваем тоже на 15-20 Washing machine. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 Washing machine или чуть больше.

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

READ  Покрывают ли лаком декоративный камень

Как сделать костровище на даче, во дворе

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  • Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  • Выравниваем и трамбуем почву.
  • Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 Washing machine, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  • Размечаем на грунте круг.
  • Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  • Выравниваем и уплотняем дно.
  • Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  • Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  • По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
READ  Какая подложка нужна под ламинат

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Материалы и инструменты

Открытый очаг строят из кирпичных блоков, но потребуется огнеупорное изделие и цементный раствор. Кирпичная жаровня имеет разные формы, но самые популярные — круглые и прямоугольные. В центре сооружения укладывается решетка для гриля. Чтобы построить этот вариант, потребуется выкопать небольшую яму. Края обложить огнеупорным стрйоматериалом. В этом случае кирпичи выкладывают двумя способами с использованием раствора или без него.

Если хозяин создает дачный очаг из камня или кирпича своими руками, то ему следует:

  • Выбрать форму и размер.
  • Определить место, где будет разжигаться костер.
  • Учесть моменты пожароопасности (близость горючих материалов, направление и сила ветра и тому подобное).
  • Подобрать необходимые расходники, приспособления и аксессуары.

Чтобы сложить простой очаг на даче, потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • кварцевый песок;
  • галька, щебень;
  • арматура;
  • мастерки;
  • штыковая лопата;
  • колышки.

Кострище из кирпича

Каждый хозяин загородного дома мечтает об обустроенном участке, где можно с комфортом отдохнуть после городской суеты. Уличный очаг своими руками на даче — это вариант дизайна прилегающей к дому территории. Кроме того, на огне готовят вкусный обед, устраивают посиделки вечером рядом с мерцающими языками пламени. Строят кострища из разных материалов и по специальным технологиям. Кирпичный очаг наиболее доступный и востребованный. На его возведение не потребуются дорогостоящие материалы. Важно выполнять советы, чтобы площадка для огня была пожароустойчивой, безопасной, надежной и красивой.

Виды кострищ

На территории загородного дома своими руками из кирпича можно построить:

  • Кострище в яме. Это популярный садовый вариант. Способ очень прост в выполнении. Для этого снимают часть грунта на высоту кирпича. Боковые стенки выкладывают оставшимися от строительства дома кирпичными блоками. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя оставшуюся тротуарную плитку или отделочный кирпич.
  • Барбекю. Представляет собой металлическую решетку, устанавливаемую над открытым огнем. Как правило, его используют на улице, под навесом. Внешне похоже на камин с топкой, которая находится на уровне талии.
  • Мангал. Конструкция его простая, легко изменяемая под разные желания и потребности. Основу составляют кирпичные стенки с выступами, на которые кладут шампура. Удобно, если предусмотрена крыша над этим сооружением на время атмосферных осадков, но ее может и не быть.
  • Уличный камин. Это декоративный элемент, который является местом сбора друзей и семьи. Ценное дополнение любого двора. Постоянный уличный камин добавляет роскоши загородной резиденции, подчеркивает статус владельца. Для постройки потребуется огнеупорный материал, штукатурка и отделка.
  • Азиатский тандыр. Эта печка из кирпича, похожа на кувшин из глины. Круглый тандыр служит для приготовления мяса, овощей и вкусных лепешек. В правильно сложенном тандыре, после одной растопки, пищу можно готовить на протяжение 6 часов.
  • Коптильня. Это сооружение похоже на небольшой кирпичный домик с открывающейся дверцей. Основные элементы коптильни — топка, колосники, решетки для продуктов.

Каждый из описанных выше очагов может быть самостоятельным элементом уличного декора, а также использоваться в разных сочетаниях. Часто такие постройки ставят в закрытых беседках.

Как сделать на даче очаг из кирпича своими руками?

Сделать очаг на даче несложно. Костровище выкладывают из кирпича, а вокруг укладывают твердое огнеупорное покрытие. На первом этапе место для строительства очага помечают колышками. Необходимо помнить, что кирпичи займут дополнительное место. Поэтому диаметр ямы увеличивают на ширину кирпичной ленты. Грунт под фундамент площадки вынимают на глубину 300 мм. После удаления части грунта разравнивают и трамбуют участок. На дно полученного углубления кладут песок слоем 50 мм, который тщательно разравнивают. Если грунт плохопроницаем, то устанавливают дренажный слой. Для этого копают глубже котлован и укладывают измельченный камень или щебень крупной фракции. Толщина такой подстилки — 150 мм.

В углубление, отведенное для открытого огня, засыпают смесь из керамического кирпича и цементно-песчаной подсыпки в пропорции 1 к 12. Высота насыпи составляет 50 мм. Центральную часть можно так и оставить, выложив по окружности блоками. Затем вокруг полученного сооружения уложить покрытие из керамического огнеупорного материала, которое засыпать песчано-цементной смесью в пропорции 1:6. Немного увлажнить, чтобы цемент закрепил, уложенные стройматериалы. Это делается в целях пожарной безопасности.

При желании на месте костра создают стол-кострище. В центр выбранной площадки помещают бетонную плиту в качестве основания, а по ее краю сооружают место для очага из клинкерного кирпича. На одной из стенок стола под колосником обустраивают канал-поддувало. Внутреннюю часть стен отделывают футеровочными материалами с применением раствора глины. Диагонально монтируют опоры из металла, соединяющиеся между собой горизонтальным огнестойким прутом. После окончания строительства поверхность кирпичного стола оштукатуривают и выравнивают раствором из цемента и воды. Вокруг очага засыпают плодородный грунт, высаживают растения, устанавливают скамеечки.

| Denial of responsibility | Contacts |RSS