Статьи

Как сложить печь с колодцами

Содержание

Фотогалерея: схемы порядовок

Предже чем приступать к кладке из кирпича печи, необходимо нарисовать набросок грядущего сооружения Печь под казан можно сделать маленькой, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки Более распространённая модель кирпичной печи — двуэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой Перекрытие под казан можно расположить конкретно под вытяжной камерой Кирпичная печь может соединять внутри себя несколько функций: мангала, коптильни и барбекю

Что такое «порядовка»

    Простейшее приспособление из 2-ух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтоб не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это необходимо для того, чтоб кладка была строго вертикальной, а стороны — ровненькими и перпендикулярными друг дружке.

Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов

  • Фактически порядок укладки кирпича. При всем этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
  • Печи шведка для дома

    Для отопления маленького дома хорошим вариантом будет так именуемая отопительно-варочная печь. Как правило это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Не считая того, необходимо соблюдать определенные правила.

    Собрать такую конструкцию без помощи других очень легко, довольно только знать главные правила порядовки, которые посодействуют собрать неопасную конструкцию даже новенькому своими руками.

    Основное преимущество печи-шведки – это комбинированность ее структуры. Другими словами, она подойдет не только лишь для изготовления еды, да и для отопления маленьких помещений. При желании, можно добавить такому сооружению другие функции, вроде ниши для хранения еды либо духового шкафа. Не считая того, в ней может находиться лежанка либо другие конструкции печи шведки.

    Подборка проекта

    Данный проект печки подходит для большинства видов бань. Размеры конструкции позволят отопить помещение (10-15 м2) до 50 градусов, а при подаче пара до 90 градусов. Бак емкостью 180 л., вмонтирован в печку и удовлетворяет всю нужную потребность в жаркой воде для комфортабельного процесса мытья всех членов семьи. Для более долгого остывания каменки после окончания топки, предусмотрены стальные трубы (6 штук, рядом с баком для воды).

    Так же трубы поддерживают камешки над топкой. Трубы стремительно греются, а после окончания процесса нагрева равномерно отдают тепло. Над булыжниками размещено отверстие, через которое и будет подаваться вода, для образования пара.

    Определившись с проектом нужно приступать к самому процессу сборки. Собрать печку своими руками – легко. Руководствуясь кладочными чертежами, процесс займет мало времени.

    Газобетон

    Более дешевенький печной материал с высочайшим уровнем теплопроводимости, устойчивый к перепадам температур, экологически незапятнанный. Комфортен в обработке, вырезке. В пару раз легче керамического кирпича

    Значимый его недочет – хрупкость. При ударе он даст трещинку либо расколется. Гигроскопичен, потому при вымерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется строить навес и дополнительно облицовывать.

    Как построить печь из кирпича своими руками

    Когда встаёт вопрос об подогреве маленького загородного домика, наилучшим решением будет строительство печи. Это экономно и удобно, потому что теплопотеря у верно сложенных кирпичных печей более 90 процентов.

    • Печи шведка для дома
    • Выборка проекта
    • Что такое «порядовка»
    • Фотогалерея: схемы порядовок
    • Рекомендуемые виды стройматериалов
    • Кирпич
    • Газобетон
    • Как сложить печь из кирпича своими руками?
    • Некие аспекты строительства
    • Какой раствор лучше использовать
    • Советы по чистке кирпичных печей
    • кирпичная печь для дома своими руками – 1 часть
    • кладка печи своими руками — 2 часть
    • отопительно-варочная печь
    • Дрова
    • Просушка печи
    • Выбор места и типа фундамента для печки

    Материалы и другие общие моменты

    Поначалу побеседуем о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что необходимо соблюдать, независимо от особенностей сборки, размера и расположения:

    Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками: подробная инструкция для новичка

    Сложить печь своими руками для новенького возможно окажется непосильной задачей в наш век развитой индустрии и больших технологий. Цена строй работ, в особенности, если они требуют каких-либо особых познаний и способностей, высока.

    Полностью объяснимо, что многие застройщики стараются обойтись своими силами. Там, где не хватает своей квалификации, помогают советы знакомых либо спец справочные издания.

    Минус такового подхода в том, что не все нужные профессии очень всераспространены. Нередко появляется неувязка отыскать спеца в определенной области. Как досадно бы это не звучало, какие-то виды работ уже так дефицитны, что перебежали в разряд искусства либо стремятся к тому.

    Потому они зарастают каким-то легендами и некорректностями, отсеять которые непрофессионалу очень трудно. Печное дело закончило играть важную роль, потому многие аспекты его, совершенно не так давно понятные каждому жителю, ускользают из поля зрения человека современного — не хватает каждодневной практики.

    О печах домашних

    Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплоотдачи дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

    В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться исключительно в теплое время года и совершенно немножко в межсезонье (конец весны-начало озари), можно незначительно урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика указывает, что в 99 % таких случаев появляется соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В итоге пробы прогрева очень большой площади малая печь трескается — ее мощности вначале недостаточно.

    И практически всегда маленькую печную конструкцию эксплуатируют с неизменной перегрузкой — нередко такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются сделать хоть на время комфортабельные условия для проживания. Так что итог полностью закономерный: кладка трескается и достаточно стремительно разрушается.

    Дело здесь не в порочности избранной конструкции либо нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачкам, поставленных перед нею.

    В деревнях и сейчас можно повстречать много различных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И принципиально осознать, что не всегда возраст схемы гласит о ее качестве. К огорчению, многие древние печные фантазии не подходят по ряду характеристик для повторения в современных реалиях.

    сложить, печь

    К примеру, некогда пользующаяся популярностью голландка была когда-то (в XVII веке) вправду революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сейчас очень неудобна, исходя из убеждений безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и полное количество поочередных дымооборотов приводят к насыщенному выпадению сажи и возникновению трещинок в массиве печи — очень большая разница (градиент) нагрева разных участков тела конструкции.

    Обычная российская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — сначала, тем, что занимает очень много места. Не считая того, тело таковой конструкции, даже если идет речь об усовершенствованной, очень мощное. Как следствие — большая термическая инерция.

    Другими словами печку придется длительно топить для прогрева. Хотя и остывать она станет длительно. Но это возможно окажется приятным и необходимым при неизменном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

    Возможно, хорошим выбором дачника станет так именуемая шведка — обычная универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от 1-го с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуток доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

    От базисной идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, появляется некоторый объем выше варочной камеры (так именуют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Время от времени печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплопотере.

    Конкретно о таковой схеме и речь пойдет чуток ниже. Тем паче, что порядовка не так сложна и полностью доступна осознанию новенького.

    Уличная печь — одичавшая домашняя

    Садовая печь только условно имеет статус уличной. На самом деле открытая установка печи из кирпича ведет к ее резвому выходу из строя — неважно какая влага в кладке (даже капиллярная), замерзшая зимой, приведет к разрывам. Потому барбекю ставят в беседках либо под отдельным навесом, чтоб оградить от осадков.

    В базе хоть какого садового печного комплекса всегда кухонная печка в той либо другой варианты. Это может быть слепое повторение (кроме кладочного раствора — в него добавлен цемент) типового кухонного очага, но почаще (для простоты выполнения и экономии материалов) необходимость прогрева помещения просто игнорируют и из конструкции убирают все элементы, несущие только теплоаккумулирующую нагрузку. В сухом остатке только незапятнанный функционал: некий кухонный элемент для термической обработки товаров и дымовая печь (хотя и ей время от времени жертвуют, хотя очень изредка).

    сложить, печь

    Универсальности отдельного элемента печного комплекса, обычно, избегают. Только если это сулит выгоду компоновочного плана — на наименьшей площади больше служб. Если требуется добавить функционала, то стандартно пристраивают новый блок с таковой службой. Единственным исключением, возможно, можно считать русскую печь, включенную в состав такового комплекса. Но она сама по для себя уже универсальна вначале.

    READ  Как сложить печь из кирпича на даче

    Сложить печь. это несложно

    Еще момент. Как бы ни планировалось заранее, но в жизни решение приготовить то или иное блюдо на печном комплексе почти всегда спонтанно. Поэтому стоит подумать о том, чтобы пуск печи занимал минимум времени и не требовал каких-то предварительных сложных манипуляций. Это камень в огород тех компоновщиков, кто старается совместить в русской печи все достижения кулинарной мысли.

    Очень удобной в теории и крайне неуклюжей в жизни является кем-то придуманная вариация, согласно рекомендациям которой в заниженный шесток вмуровывается чугунная плита с конфорками, а на все это взгромождается сварной ящик мангала. И, прежде чем задействовать плиту или горнило печи, приходится тягать туда-сюда совершенно не легкий железный мангал и каждый раз искать ему место. Куда проще, когда для таких задач существует отдельный, специализированный модуль.

    Выбор конструкции

    Прежде чем окончательно остановиться на какой-то конструкции, нужно четко локализовать круг задач, стоящих перед будущей печной системой. Что ожидают от нее, как часто планируют эксплуатировать и с какой целью. А уж после и делать выбор.

    Традиционно все печи делятся на два основных класса по функциональному признаку. Конструкция может быть:

    Разница понятна уже из названия каждого класса. Отопительные печи узко специализированы и могут только греть. Правда, все в их конструкции подчинено тому, что задачу свою они выполняют максимально эффективно.

    Отопительно-варочная конструкция уже относится к универсальным. На ней еще можно готовить пищу. Неважно, что конкретно добавлено к возможности греть жилище: духовка, буханканая камера, плита, коптильня. Важно то, что печь стала двойного назначения.

    В дачном секторе наиболее популярны отопительно-варочные, поскольку это просто и практично — как правило, это единственная печь в доме, а поэтому универсальность ей никак не помешает.

    Также возросшая популярность загородных участков если не создала, то реанимировала редкий до наших дней класс печек, предназначенных только для приготовления пищи. Их теперь объединяют под очень размытым и широко трактуемым названием «барбекю».

    Хотя правильнее было бы определить их в группу печных комплексов, поскольку они могут включать в себя не только примитивный мангал, но и дополнительный набор служб, ограниченных только желаниями и возможностями владельца. И к какому-то единому печному организму их причислить нельзя — это действительно комплекс, созданный из своеобразного набора печных модулей.

    Соответственно, дачная печь с равным успехом может стоять на улице (садовая печь-гриль) или проектироваться исключительно для дома, поэтому универсальной пошаговой инструкции попросту не существует — домашняя и уличная разновидности печей только отчасти родственники, а конструктивно это совершенно разные виды. Потому технология кладки их немного различается — одной из них требуется повышенная влагостойкость, для чего в кладочный раствор добавляют цемент, который немного снижает огнестойкость массива.

    Общая картина

    Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.

    Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.

    К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.

    Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.

    В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.

    Шведская печь

    Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки. Различия большинства из них заключаются в мелких несущественных деталях, но каждый автор склонен приписывать именно своему видению вопроса массу оригинальности и новаторства.

    На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.

    На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.

    Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.

    Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.

    Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.

    Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.

    При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.

    Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он все же не обязателен.

    Газы в камере над плитой заставляют перед выходом в трубу пройти через рассекатели, работающие и как стойки, поддерживающие перекрытие. Заодно они увеличивают теплоаккумулирующую способность печи.

    Печь перекрывают тремя рядами кладки — это стандартная безопасная толщина перекрытия бытовых печей.

    Печь можно немного подстраивать под параметры помещения, в котором она установлена. Просто добавляют или убирают однотипные ряды выше или ниже плиты.

    В подтверждение тезиса о существовании большого количества шведок демонстрируем видео, где схема в основе примерно такая же, но воплощена чуть иначе.

    Подготовка к печным работам

    Печь в доме – это не только стильный интерьер под старину, но и уют, тепло. Блюда, приготовленные в русской печи, необычайно вкусны и полезны. Монтаж печи не терпит суетливости, кладку ведут не спеша, тщательно вымеряя пропорции колодцев, соблюдая размеры швов. Малейшая ошибка. и вместо печи с хорошей тягой получите дымящее «чудовище».

    Печи бывают разных видов и конфигураций, самой экономичной и функциональной является кухонная печь с варочной панелью (чугунной плитой). Печь бывает простой, а может иметь сложную конструкцию с дровяницей, печурками, духовкой. В последние время популярны стали комбинированные печи-камины.

    Прежде чем приступить к кладке печи, надо подготовить под нее основание, то есть фундамент из бетонной смеси. Для этого выкапывают яму глубиной в 50 Washing machine, хорошо ее утрамбовывают и заливают бетонном. Верхний уровень фундамента выводят на несколько сантиметров выше поверхности пола.

    Пока фундамент сохнет, можно подготовить рабочее место − по обе стороны кладки сложить кирпичи, чтобы они были под рукой, замесить глиняный раствор. На фундамент укладывают гидроизоляцию и выкладывают первый ряд, так называемую обвязку.

    Монтаж печи с плитой

    Кладка ведется в один кирпич, с обязательной перевязкой, на глиняном растворе. Печи кладут из красного полнотелого кирпича. Первоначально выкладывают поддувало, устанавливают колосниковую решетку. Проложив еще ряд, ставят топливную дверцу, ее крепят проволокой, концы которой замуровывают в кладку. Выкладывают топливник специальным огнеупорным кирпичом высотой в 30−35 Washing machine и перекрывают его чугунной плитой.

    За задней стенкой топливника выкладывается дымоход, который имеет несколько колодцев и идет до потолка. Дымовых колодцев должно быть не менее трех, обычно делают один горизонтальный и два вертикальных. Внутренние поверхности дымоходов по возможности надо делать гладкими, чтобы ничто не препятствовало прохождению дыма.

    Далее выкладывается труба. В месте, где она проходит потолочное перекрытие, разделку делают таким образом, чтобы расстояние от внутренних стенок трубы до перекрытия составляло 35−40 Washing machine.

    Печь – сложная инженерная конструкция, при ее монтаже надо пользоваться уровнем и отвесом, горизонтальные и вертикальные косильной лески должны быть строго перпендикулярны относительно друг друга, все плоскости выровнены и не иметь отклонений. Кирпич перед кладкой обязательно замачивают. Поэтому после завершения работ печь просушивают.

    READ  Сколько в палете кирпича штук

    Как сложить самую простую печь из кирпича?

    Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

    Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

    Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

    • Простую прямоточную;
    • С варочной плитой;
    • Отопительную.

    Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

    Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

    Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 Washing machine, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

    Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 Washing machine), глубина 2,5 кирпича (64 Washing machine). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

    Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

    На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

    Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

    После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

    На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

    Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 Washing machine (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

    Печь с варочной плитой

    В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 Washing machine). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

    Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

    Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

    • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
    • Поддувальную дверку – 1 шт;
    • Колосниковую решетку – 1 шт;
    • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
    • Топочную дверку – 1 шт;
    • Задвижку для трубы – 1 шт.

    Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

    Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

    Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

    Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 Washing machine больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

    Если подполье достаточно глубокое (50-60 Washing machine), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (5110см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

    Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 Washing machine).

    Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

    Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

    Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

    Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

    Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

    Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме ). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

    Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

    Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

    Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

    Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

    На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

    12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

    Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

    Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

    Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

    Печка в 5 колодцев,таких я сделал больше 300 штук.Бомба.В кладке печи металл не используется.

    Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

    Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

    Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

    Отопительная печь

    А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

    • ширина – 2 кирпича (51 Washing machine);
    • глубина – 3,5 кирпича (90 Washing machine);
    • высота – 2 метра 38 Washing machine.

    Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

    • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
    • Глина – 9 ведер;
    • Песок – 18 ведер;
    • Колосниковая решетка (25х40 Washing machine) – 1 шт;
    • Топочная дверка (20х30 Washing machine) – 1 шт;
    • Поддувальная дверка (14х20 Washing machine) – 1шт;
    • Прочистная дверка (14х20 Washing machine) – 1шт;
    • Задвижка.1 шт;
    • Предтопочный стальной лист (50х70 Washing machine) – 1 шт;
    • Рубероид для гидроизоляции (100х60 Washing machine) – 1 шт.

    Последовательность работы

    Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

    Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

    Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

    На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

    4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

    На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

    READ  Можно ли топить печь сырыми дровами

    С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

    18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

    31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

    Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

    Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом

    Базовые размеры этой печи – 89 х 51 сантиметр. Она предназначается для варки еды и позволяет одновременно подогревать воду котлом, который расположен прямо на пути дымовых газов, выходящих прямо из топки. Уровень теплоотдачи – 1,2 кВт. Чертеж прилагается.

    Если печь задействована в основном для варки еды, рекомендовано использовать минимум кирпича шамотного типа.

    Эту малоразмерную кирпичную печь несложно сделать собственными руками. Работа займет небольшое количество времени, да и места будет задействовано мало. При необходимости к ней можно будет приделать отопительный щиток, чтобы забирать у газов больше тепла.

    Для постройки варочной печки собственными руками нужны следующие материалы:

    • котел для водонагрева;
    • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
    • духовка;
    • керамический кирпич;
    • равнополочный уголок;
    • решетка из чугуна или стали;
    • чугунная плита на пару конфорок.

    Как подобрать место для установки

    Чтобы готовая к эксплуатации печь получилась максимально продуктивной и пожаробезопасной, крайне важно выбрать для нее верное расположение.

    Место стоит обдумать дважды. Если печь планируется возводить в готовом помещении, дымоотводная труба обязана проходить меж потолочных балок и не столкнуться с ними.

    Устанавливать можно в комнатах или даже между ними. Как правильно подобрать место – рассмотрим дальше.

    Прежде всего, не нужно ставить готовую печь возле стены дома извне. Она начнет остывать быстрее и не сможет согреть более одной комнаты.

    Как сложить Печь: отопительный щиток с плитой своими руками.

    Отдельные модели печек ставятся прямо по центру комнаты, либо с уклоном в какую-либо из сторон. Такое положение подбирается тогда, когда комнату необходимо будет поделить на конкретные зоны.

    Очень частый вариант расположения – встраивание между несколькими комнатами. Такой способ хорош тем, что помогает продуктивнее всего задействовать производимое тепло. Но, если мастер выберет эту вариацию, необходимо проследить, чтобы изоляция для потолка, стен и чердака была достаточно надежной.

    Кроме того, очень важно не забыть о том, чтобы опора для печи была на 10-15 сантиментов крупнее, чем печное основание. Для более верного вычисления размерности основы и высоты запланированной печки рекомендуется подбирать модель, к которой прилагается порядовка.

    Заниматься закупкой требуемых материалов и подготовкой инструментария лучше всего, уже разобравшись, благодаря пошаговой инструкции и фото, как сложить печь из шамотного и керамического кирпича с варочной плитой для частного дома своими руками. Выбрав подходящую модель печи и участок, где ее планируется поставить.

    Примечательно, что инструментарий для строительных работ постоянно один и тот же, а вот требуемое количество материала для работы каждый раз будет индивидуальным, поскольку оно зависит от размеров и функциональных особенностей сооружения. Если же говорить о размерах, то они зависят непосредственно от размеров помещения, где планируется установка.

    Печь «голландка» для отопления

    Это не маркетинговый ход. Отопительная печка в действительности прибыла из Голландии. Многие мастера выбирают ее за простоту и невысокую требовательность к качеству материалов для работы. Помимо прочего, голландку также можно назвать малогабаритной, ведь она занимает не так уж много места.

    Для опытного мастера создать самый простой вариант трехканальной голландки будет несложно. А вот новичку в этой сфере придется повозиться, чтобы выполнить качественную кладку. Средний размер такой печи – 1 х 0,5 метра. При этом дымовая труба уходит ввысь приблизительно на пару метров. Однако вначале будет полезно изучить схему кладки.

    • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
    • керамический кирпич;
    • металлическая задвижка;
    • решетка из чугуна или стали.

    Дополнительно потребуются листы асбеста и кровельной стали.

    Классическая отопительно-варочная печь

    Самая популярная модель среди мастеров. Несмотря то, что ее конструкция сложнее в сравнении с остальными. Габариты готового сооружения – 65 х 51 сантиметр. Тепловую мощность она развивает примерно 1,5 кВт. Уже по наименованию становится понятно, что этот вариант универсален – он подходит и для отопления, и для приготовления еды.

    Список материалов, которые необходимы для постройки:

    • дверцы для зольника, топливника, вентиляционная и ревизионная;
    • вязальная проволока;
    • задвижка;
    • керамический кирпич;
    • колосники;
    • равнополочный уголок;
    • чугунная плита на одну конфорку.

    Какие понадобятся инструменты

    Для работы с фундаментом и создания кирпичной кладки понадобится такой инструментарий:

    • веселка;
    • зубило;
    • емкости для замешивания;
    • кельмы;
    • козлы;
    • метелка из мочалки;
    • молоток-кирка;
    • отвес;
    • печной молоток;
    • плоскогубцы;
    • правило;
    • расшивка;
    • рашпиль;
    • резиновый молоток;
    • сито с сеткой из металла;
    • уголок с линейкой;
    • строительный уровень;
    • чертилка.

    Какую выбрать печку

    Четко определиться с необходимым выбором мастеру помогут ответы на эти вопросы:

    • Какие она должна выполнять функции – только отапливать помещение или еще и помогать готовить еду?
    • Сколько места можно выделить под возведение кирпичного сооружения?

    С дизайном также следует определиться заранее.

    Разумеется, человеку, который впервые собирается браться за постройку русской кирпичной печки с отделом для приготовления пищи своими руками, сходу может оказаться сложным создать идеальный результат даже при наличии инструкции.

    Если говорить непосредственно о самих проектах печей, то самыми популярными можно назвать три следующих варианта:

    • стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом;
    • отопительная печь «голландка»;
    • классическая печь для отопления и приготовления еды.

    Кладка печи с плитой пошагово своими руками

    Чтобы понять, как сложить для дома печь из кирпича с варочной плитой без чужой помощи, своими руками, достаточно изучить этот пошаговый план и рассмотреть фото. Здесь мастер найдет описание инструментария и базовый порядок работ.

    Как правильно сделать печку

    В большей части случаев строительные работы начинаются с заливки фундамента. Исключение – мини-печки для улицы. Небольшой вес позволяет устанавливать их прямо на бетонную стяжку во дворе. Остальные варианты, вне зависимости от того, где они размещены, необходимо устанавливать на прочной основе.

    Важно не допускать, чтобы фундамент был устроен впритык к основанию дома или же вовсе был привязан к нему. Требуется сделать расстояние не меньше 10 сантиметров. Если это условие не учесть, все может закончиться тем, что через определенное время – приблизительно год или два – печные кирпичи могут растрескаться, а сама печь — покоситься.

    Если в доме качественная основа – цементная стяжка – а вес печки не превышает 750 килограмм, тогда фундамент можно не устанавливать. А начинать кладку прямо от стяжки. Перед этим обязательно подложив листы металла и асбеста. Описанные модели конструкций весят больше 750 килограмм. Потому в этом случае фундамент необходим.

    Вне зависимости от вида основы, с самого начала необходимо выкопать яму. Ее размеры с каждой стороны должны быть больше на 10 сантиметров. Что касается глубины, то она в каждом случае будет индивидуальна, и зависит от уровня мощности самого верхнего слоя просадочного грунта. Подошва фундамента должна закрепляться на плотной почве.

    Первый вариант фундамента поэтапно делается так. Котлован обкладывается бутовым камнем с перевязкой и применением раствора из таких составных элементов:

    • 1 часть разведенной в воде извести;
    • 1 часть цемента;
    • 6 частей песка.

    Образовавшиеся между камнями пустоты аналогично должны быть заполнены данным раствором. В последнюю очередь надо выровнять верхнюю часть на глубине примерно 8 сантиметров от пола.

    В основе второго варианта фундамента лежит слой щебня толщиной не меньше 10 сантиметров. Он потом заливается с опалубкой и арматурной сеткой.

    Кирпичная кладка ведется в соответствии с пошаговым списком:

    • В первую очередь очень важно соблюдать толщину швов – в пределах 3-5 миллиметров.
    • После укладки каждого ряда требуется контролировать вертикали и горизонтали посредством отвеса и строительного уровня.
    • На кирпичи раствор удобно наносить мастерком. Можно слегка пристукнуть по кирпичу, установив его.
    • Оставшийся раствор надо убрать с обеих сторон. Внутреннюю часть полезно протереть мокрой тряпкой, чтобы сделать поверхность более гладкой. Это поможет обеспечить минимальное сопротивление для дымовых газов.
    • Устанавливая печную фурнитуру, требуется отследить, чтобы между кирпичной кладкой и поверхностью металла не было просветов. Все места стыков необходимо как можно лучше заполнить раствором. Иначе печка начнет дымить.
    • Завершив возведение, требуется подождать пару дней, чтобы раствор полностью высох. И только потом можно сделать пробную растопку, забросив небольшое количество дров.

    Полезный совет. Новичку, который раньше не работал с кладками крупных кирпичных печей дома, не стоит сразу же «с наскока» браться за это дело. А попробовать начать с чего-то небольшого и простого. К примеру, с мангала. Подобных проектов много в сети. Потренировавшись и изучив на практике все нюансы, можно приступать к постройке домашней печи уже более уверенно.

    Как собственными руками дома или на даче сложить печь с варочной поверхностью, наглядно представлено в видео.

    | Denial of responsibility | Contacts |RSS